30 июля 2020
289

"Реформа нужна, но не такая". Что угрожает заповедникам в России?

В России готовится радикальная реформа лесной отрасли. Что с ней не так, объяснил в интервью радио Sputnikдоктор экономических наук Владимир Петров.

Реформа лесной отрасли в России должна затруднить действия по незаконной заготовке и реализации древесины. Предлагается зарегистрировать все пункты складирования и отгрузки древесины, а транспортировку леса отразить в единой информационной базе.

В ближайшее время законопроект, направленный на прекращение незаконной вырубки лесов, должен поступить на рассмотрение Госдумы.

Однако профессор, доктор экономических наук, завкафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова Владимир Петров этой идеей недоволен.

"Реформа нужна, ее нужно начинать с установления правил, прав и обязанностей – необходимо менять, проводить кодификацию нашего лесного законодательства. Если менять что-то точечно, ничего не получится. Необходим региональный подход к системам ведения лесного хозяйства. Все земли рассматривались как единый массив без учета региональных особенностей. Нам необходим кодекс страны, который видел бы особенности каждого региона. Если мы это сделаем, то пойдем веред", - отметил Владимир Петров в интервью радио Sputnik.

По его словам, один из наиболее чувствительных вопросов – это приватизация, допускать которую в отношении лесного хозяйства нельзя.

"Заповедник – это очень емкое и ответственное понятие для всех поколений работников лесного хозяйства: заповедь нарушать нельзя. Любые попытки передать кабмину власть или полномочия по изменению статуса отдельных лесных участков приведут к раздербаниванию этих массивов и коммерциализации отдельных участков, что увеличит экологическую нагрузку. Я против подобного рода инициатив. Это чисто коммерческие мероприятия, которые несовместимы с нашим лесным хозяйством и заповедным делом", - считает Владимир Петров.

Недоволен он и принятом в первом чтении законопроектом о лесных поселках на Байкале.

"Что значит лесные поселки? Здесь нарушена причинно-следственная связь. Рухнула лесная промышленность в результате приватизации, и те предприятия, которые были поселкообразующими, градообразующими, исчезли, и исчезли эти поселки. Мы теперь хотим сделать поселки вокруг озера Байкала и возродить таким образом лесное хозяйство? Не получится. Сначала нужно иметь идею для этого региона, под эту идею нужно делать региональную лесную политику, потом сделать стратегию, найти финансы – только тогда надо делать региональное лесное законодательство. Экономика порождает социальную сферу, а не наоборот", - подчеркнул Владимир Петров.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован