Эксклюзив
12 августа 2021
881

"Резервный вариант". Экономист назвал причины реконструкции БАМа



Сергей Шойгу дал старт реконструкции БАМа. Почему необходима модернизация магистрали, объяснил в интервью радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.



Министр обороны РФ Сергей Шойгу принял участие в церемонии закладки памятного камня по случаю начала реконструкции восточной ветки Байкало-Амурской магистрали. "Сегодня мы заложили камень, символизирующий начало реконструкции восточной ветки Байкало-Амурской магистрали. Это участок протяженностью 340 километров от Улака до Февральска. Значение данного отрезка БАМ для экономики страны огромно", – сказал он. Завершить работы планируется к концу 2024 года.



В интервью радио Sputnik экономист, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец объяснил, почему необходима реконструкция магистрали.



"Причин здесь несколько. Первая – это перегрузка Транссиба. Все-таки мы хотим стать коридором между Юго-Восточной Азией и Европой, а для этого тех возможностей, который сейчас есть у Транссиба, уже не хватает. Та история на Транссибе, когда в одном месте подмыло опору моста, и дней десять поезда не ходили, говорит о необходимости какого-то альтернативного, параллельного, резервного варианта", – считает он.



Магистраль имеет большой потенциал с точки зрения международной торговли, отметил экономист.



"БАМ – это интересный торговый путь, он будет упираться в Тихий океан, там будут использованы те мощности портов, которые есть на побережье, для того чтобы перегружать товары из Юго-Восточной Азии и по железной дороге отправлять в Европу", – предположил он.



Кроме того, без развитой железнодорожной сети невозможна эксплуатация природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока, добавил Алексей Зубец.



"Там есть большой объем ресурсов всякого рода: разведанные и готовые к эксплуатации месторождения угля, цветных металлов. Понятно, что эксплуатация этих ресурсов без транспортной сети невозможна", – сказал он.

Байкало-Амурская магистраль – железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке общей протяженностью 4,3 тысячи километров. Она связывает город Тайшет в Иркутской области с Советской гаванью в Хабаровском крае.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован