Эксклюзив
31 августа 2021
538

"Романтикой и рублями"? Чем заманит Дальний Восток





На Дальнем Востоке может появиться первый город-миллионник. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. По его словам, для этого планируется объединить Владивосток с населением около 600 тысяч человек с Артёмом, где проживает чуть более 100 тысяч, а также построить новый город-спутник и привлечь в него еще около 300 тысяч человек. По словам главы Минвостокразвития, главная задача - сделать эти места привлекательными для людей.​ А для этого, прежде всего, необходимо создать инфраструктуру, что позволит привлечь население, отметил в эфире радио Sputnik первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев.



"Поедет ли столько людей на Дальний Восток -​ это достаточно большой вопрос. Население поедет туда, где хорошо, где есть хорошие дороги, хорошие музеи, объекты культуры. Все это и​ будет делать город привлекательнее. Понятно, что не любой город-миллионник​ является привлекательным для населения, для туристов. Достаточно много маленьких городков, которые пользуются большим вниманием и куда приезжает достаточно большое количество гостей. Но то, что у нас есть явно дисбаланс населения​ восточной и западной половины страны - это очевидно, и с учетом решения территориальных диспропорций, которые потенциально являются причиной кризиса, проблем быть не должно", - считает Игорь ковалев



Также важный момент -​ это создание градообразующих предприятий. Причем это не обязательно должно быть какое-то промышленное предприятие, а именно тот объект хозяйства, который обеспечивает необходимый уровень жизни, то есть дает работу, зарплату и который, собственно и привлекает население, продолжил эксперт.



"И в этом смысле никакой город не возникнет без этого. Есть примеры возникновения городов, казалось бы, в самых страшных местах – это Лас-Вегас в пустыне. Там построили игорную зону, которая создала соответствующие рабочие места и так далее.​ В этом смысле у Дальнего Востока проблем меньше, потому что те природные и промышленные​ ресурсы, те богатства, которые есть у региона, могут решить многие проблемы", - подчеркнул Ковалев.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован