Эксклюзив
06 мая 2022
1391

"С ощутимым дисконтом". Shell продает АЗС в России

Shell близка к продаже российской сети АЗС, пишут СМИ. В интервью радио Sputnik ситуацию прокомментировал президент "Независимого топливного союза" Павел Баженов.

Нефтегазовая компания Shell готовится к продаже своего заправочного бизнеса в России, среди потенциальных покупателей – "Лукойл", пишет Forbes со ссылкой на источники. По информации издания, 5 мая сотрудникам российского офиса компанииShell сообщили, что покупатель бизнеса найден. Отмечается, что стороны находятся в процессе переговоров.

В интервью радио Sputnik президент "Независимого топливного союза" Павел Баженов выразил мнение, что сделка может состояться достаточно быстро и с большой скидкой для потенциального покупателя.

"Думаю, покупка будет происходить с ощутимым дисконтом от реальной розничной цены, потому что Shell сейчас в слабой переговорной позиции, компании надо быстро уйти из России по политическим причинам. Плюс топливный актив далеко не ключевой в общей структуре компании. Не думаю, что задача Shell много заработать. Потенциальным покупателем называют "Лукойл", пока официальной информации по этому поводу не было, но это вполне вероятный покупатель", – сказал он.

Те АЗС Shell, которые функционируют по франшизе, могут продолжить работать под этим брендом, считает эксперт.

"Не будем забывать, что в целом множество заправок Shell функционируют по принципу франшизы в стране и принадлежит независимым операторам. Скорее всего, как франшиза бренд продолжит существовать без присутствия материнской компании, самого Shell в России", – заключил Павел Баженов. 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован