Эксклюзив
12 июля 2019
140

"Санкции ради санкций". Эксперт о новых ограничениях США в отношении России

В конгрессе США одобрили поправку о санкциях против российского госдолга. Повод для этого им не нужен, считает эксперт Геворг Мирзаян. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.

Российский суверенный долг обложат американскими санкциями – палата представителей конгресса США одобрила соответствующую поправку к проекту оборонного бюджета на 2020-й финансовый год. Трансляцию заседания вел телеканал C-Span.

Авторами инициативы стали представители Демократической партии от Калифорнии Брэдли Шерман и Максин Уотерс.

"Эта поправка подразумевает настоящие, серьезные санкции против российского государства и предусматривает, что ни один американский гражданин не сможет совершать новые сделки с суверенным долгом России. Она предусматривает и механизм для снятия этих санкций, если администрация (США, – ред.) придет к выводу, что Россия не вмешивалась в американские выборы по крайней мере в ходе одного избирательного цикла, и если конгресс согласится с этим выводом", ‒ заявил в ходе слушаний Шерман.

Сам проект оборонного бюджета, в который была включена поправка, пока не одобрен. Если палата представителей и сенат утвердят документ, его отправят на подпись президенту США Дональду Трампу.

Доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян считает, что доказательств "вмешательства" в дела США никто и не ищет.

"В их выборы мы, конечно же, не вмешивались. Но этот фейк является в США некоей аксиомой, которую даже доказывать не нужно. И он может стать "крючком" для введения новых пакетов санкций. То есть если раньше американцы кричали о том, что нужно вводить против России санкции, потому что Москва что-то не так делает на Украине, и некоторым это казалось странным, потому что какое им дело до Украины, то сейчас сторонники санкций в отношении РФ приобрели "прекрасный повод", чтобы снова и снова их вводить", ‒ отметил Геворг Мирзаян в эфире радио Sputnik.

По его мнению, американцы вводят "санкции ради санкций".

"Трампа долгое время пинали, чтобы он остановил или предотвратил возможное "вмешательство России" в выборы 2020 года. А сейчас они это просто закрепляют документально. То есть "мы вводим против России новые санкции на случай, если она будет вмешиваться в наши выборы, но их можно отменить, если Трамп признает, что они не вмешивались". Это очень сложная конструкция. Мы должны относиться к санкциям легко. В нормальной стране, когда эта страна вводит санкции, все вокруг понимают, за что они ввели, и что нужно сделать, чтобы они не вводились. Американцы стали вводить санкции ради санкций. Они понимают, что санкционный механизм неэффективен, что таким образом с Россией разговаривать бессмысленно и даже в какой-то степени вредно для американских интересов. Но они будут и дальше вводить санкции ради санкций", ‒ уверен Геворг Мирзаян.

Практически сразу после президентских выборов 2016 года, на которых победил Дональд Трамп, американские спецслужбы обвинили Россию во вмешательстве в ход голосования, а новоизбранного президента – в сговоре с Москвой. И в Кремле, и в Белом доме все эти обвинения отвергли.

Спецпрокурор Роберт Мюллер в течение двух лет вел расследование по этому поводу. В итоге он обвинил группу российских граждан во вмешательстве в выборы, но не нашел свидетельств сговора ни Трампа, ни его команды с Россией. Как отметили в Кремле, аргументированных доказательств "российского вмешательства" Мюллер так и не представил.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован