Эксклюзив
06 декабря 2019
369

"Система ограничений". Прислушаются ли США к предложениям РФ по ДСНВ?

Россия готова обсуждать включение в ДСНВ систем "Кинжал" и "Посейдон", заявили в МИД. В эфире радио Sputnik военный эксперт Дмитрий Литовкин предположил, ответят ли США на предложение российской стороны.

 

Москва готова обсуждать возможность включения в будущий Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) систем "Кинжал" и "Посейдон", но будет ставить перед США собственные вопросы, заявил РИА Новости замглавы МИД России Сергей Рябков.

 

"Что касается новых систем, то американцам сказано, и они с этим не спорят, что "Сармат" и "Авангард" подпадают под охват будущего договора, если этот договор на момент постановки на боевое дежурство данных систем останется в силе", - сказал Рябков.

 

"По "Кинжалу", "Буревестнику" и "Посейдону" у нас открытая позиция, и мы готовы эти темы обсуждать, но в широком контексте диалога по стратегической стабильности, что означает, что мы, со своей стороны, будем ставить перед США вопросы, которые нас интересуют", - добавил замглавы МИД России.

 

Он подчеркнул, что таких вопросов "немало".

 

"Есть ли у США готовность в таком ключе заниматься рассмотрением этой тематики, у меня нет такого понимания. И все, что в последние дни на эту тему говорили старший замгоссекретаря по политическим вопросам (Дэвид) Хейл, исполняющий обязанности старшего помощника госсекретаря по контролю над вооружениями (Кристофер) Форд, не добавило ясности. Там, кроме лозунгов и попыток очернить российскую политику, мы ничего не увидели", - отметил высокопоставленный российский дипломат.

 

В эфире радио Sputnik военный эксперт Дмитрий Литовкин предположил, ответят ли США на предложение российской стороны.

"Предложение нашего МИД – призвать американцев прислушаться и заинтересоваться. Но пока обратной реакции нет. Америка не заинтересована в продлении разоруженческих договоров – это политика нынешнего руководства, оно не любит, когда ему связывают чем-то руки. Если посмотреть на ситуацию в целом, то мы занимались модернизацией своих стратегических ядерных сил много лет, американцы этим не занимались. И сегодня Вашингтон инвестирует порядка триллиона долларов в разработку новых стратегических вооружений, они не хотели бы на сегодняшний день включать их в международные договора, поскольку это – система ограничений их возможностей", - сказал Дмитрий Литовкин.

В начале декабря заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл заявил, что Вашингтон не исключает продления ДСНВ, но хочет расширить его, подключив Китай и включив более широкий спектр вооружений. Помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд, в свою очередь, отметил, что американские эксперты "усердно работают" по этим вопросам.

 

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года.

 

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что СНВ-3 вряд ли будет продлен, поскольку имеет недостатки. Россия в свою очередь неоднократно заявляла, что готова это обсудить. Президент США Дональд Трамп заявил о желании выработать новое трехстороннее ядерное соглашение между Россией, Китаем и Соединенными Штатами. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован