Эксклюзив
23 сентября 2021
961

"Ситуация благоволит". Аналитик назвал факторы укрепления рубля



Курс рубля на бирже укрепляется к доллару и евро. Что влияет на укрепление национальной валюты, рассказал в интервью радио Sputnik аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.

На открытии торгов торгов рубль незначительно укрепился по отношению к доллару и евро, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Московской биржи.

В интервью радио Sputnik аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев рассказал, что в настоящее время рубль укрепляется вполне обоснованно. По его словам, курс национальной валюты сильно зависит от стоимости нефти и газа, цены на которые сейчас растут.

"Почти половина валютных поступлений в бюджет России – это поступления от продажи энергоносителей: нефти и газа, поэтому рубль очень сильно зависит от динамики цен на энергоносители, на углеводороды. Поскольку сейчас у нас и нефть дорожает, она ушла уже выше 76 ушла, и газ в Европе безумно дорогой, а в Азию мы его и без того продаем по высоким ценам, то с рублем все неплохо", а – сказал Алексей Коренев.

Дополнительный фактор укрепления рубля – налоговый период сентября.

"С 20 по 28 число идет налоговый период, когда экспортеры продают валютную выручку, чтобы уплатить налоги в рублях. Естественно, спрос на рубли возрастает, рубль укрепляется", – сказал Алексей Коренев.

Следующим важным шагом для рубля будет заседания Центробанка 22 октября, продолжил эксперт.

"Практически наверняка будет повышена ключевая ставка. Во-первых, ЦБ сам об этом предупредил, косвенно намекнул. Во-вторых, кто следит за инфляцией, понимает, что ставку нужно было повышать еще в сентябре и на большую величину. В октябре минимум на 25 базисных пунктов будет повышено, мы увидим ставку в районе 7%, к концу года возможно даже больше. Это может сказаться на рубле, можно ожидать прихода и инвестиционных денег, и спекулятивных денег со стороны западных инвесторов", – сказал Алексей Коренев.

Особого негатива для курса рубля сейчас нет: политическая обстановка сейчас спокойна, а экономическая – благоволит, заключил эксперт.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован