Эксклюзив
20 февраля 2021
379

"Скоро и резко". Экономист спрогнозировал судьбу биткоина

Цена на биткоин превысила 56 тысяч долларов. Сменится ли падением стремительный рост, предположил в интервью радио Sputnik кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев.

Самая популярная криптовалюта продолжает расти в цене – стоимость биткоина поднялась выше 56 тысяч долларов и, таким образом, обновила исторический рекорд, сообщает РИА Новости.

Могут ли встретиться камни преткновения на пути стремительного подъема биткоина, предположил в интервью радио Sputnik кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев.

"Как только закончится его рост, а он бесконечно продолжаться на одном хайпе и ажиотаже не может, тогда возникнет проблема, что биткоин надо реализовать для фиксирования собственной прибыли, то есть превращения его в нормальные деньги. Обналичить – это проблема. Надо найти второго такого же охотника за прибылью и ему продать. Это и определяет то, что расти ему осталось не так долго, если не будет новых информационных вбросов. Но в любом случае он упадет вниз, и упадет достаточно скоро и резко", – считает он.

По мнению экономиста, биткоин держится только за счет сообщества людей, которые им владеют, потому что материальной основы у криптовалюты нет.

"Основы материальной у него нет, он все равно держится на взаимном и внутреннем доверии. Плюс еще подключаются спекулянты, которые видят такой бурный рост, можно закупить его относительно дешево и на стремительном взлете продать. Но насчет получить от такой сделки прибыль – это другой вопрос", – сказал Михаил Беляев.

В то же время он отметил, что успех биткоина обеспечивается еще и за счет его постепенного введения в реальный денежный оборот.

"И MasterCard начал говорить, что собирается расчеты с биткоином осуществлять, и Илон Маск предпринял определенные действия, чтобы биткоин превратился в реальное платежное средство. В Японии к нему довольно спокойно относятся и принимают как платежное средство", – добавил экономист.

Биткоин начал резко расти в цене в конце минувшего года, в декабре она превысила 20 тысяч долларов, в январе перешагнула порог в 40 тысяч. Шестнадцатого февраля стоимость биткоина впервые в истории достигла 50 тысяч долларов.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован