Эксклюзив
14 мая 2019
195

"Слабые позиции". Эксперт оценил ответ Еврокомиссии по "Северному потоку-2"

Еврокомиссия ответила Nord Stream 2 на письмо по Газовой директиве. Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik прокомментировал этот ответ. 

 

Еврокомиссия (ЕК) направила ответ на запрос Nord Stream 2 AG (дочерней компании "Газпром" и оператора "Северного потока-2), в котором сообщается о готовности экспертов ЕК встретиться и выслушать аргументы в пользу исключения проекта из поправок к Газовой директиве ЕС, сообщила РИА Новости представитель ЕК Линн Ритдорф.

 

В апреле Nord Stream 2 AG направила письмо главе ЕК Жан-Клоду Юнкеру с просьбой официально подтвердить, что при новом законодательстве к проекту будут применяться условия не хуже, чем к другим подобным газопроводам. Подчеркивалось, что директива предусматривает исключения для газопроводов, которые были завершены до вступления в силу нового законодательства, что учитывает правомерные ожидания операторов проектов и инвесторов. 

"В своем ответе Европейская комиссия следует правовой процедуре – "механизму урегулирования споров", изложенной в договоре к Энергетической Хартии, и заявляет, что ее службы готовы встретиться с промоутерами проекта, чтобы выслушать их аргументы", – сообщила агентству Линн Ритдорф.

 

Nord Stream 2 AG считает, что "Северный поток-2" имеет право на исключение и должен получить его. При этом компания рассматривает все опции защиты своих прав, если ЕС не предоставит проекту исключение, в том числе, через суд.

 

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik прокомментировал ответ Еврокомиссии.

 

"То, что они ответили в достаточно позитивном ключе, свидетельствует о том, что позиции ЕК в этом вопросе достаточно слабые. Иначе они бы сразу отфутболили, сказали бы, мол, это наше дело. И не стали бы делать шаг навстречу. Но в целом, я думаю, они будут стараться затягивать процесс. Этот состав ЕК работает последний месяц, осенью будет "пересмена". А тактика затягивания, с их точки зрения, позволит снять с себя ответственность, переложить ее на уже новый состав комиссии", – сказал Алексей Гривач.

По его мнению, оппонентам проекта не удастся его остановить.

 

"В целом, оппоненты проекта пытаются даже не столько остановить его реализацию, понимая, что это практически невозможно, сколько всячески создавать препоны для задержек, проволочек и так далее. Это такой мелкий саботаж. Но я думаю, что в итоге проект будет реализован и внесет свой весомый вклад в укрепление энергетической безопасности Европы и в развитие российско-европейского энергетического сотрудничества, как это было и с первым "Северным потоком"", – заключил эксперт. 

 

ЕС в апреле одобрил поправки к Газовой директиве, которые касаются работы морских газопроводов и, следовательно, распространятся на "Северный поток-2". Обновленный закон вступит в силу 23 мая. При этом странам ЕС отводится девять месяцев на внедрение новых правил в национальное законодательство. Согласно закону, новые и действующие газопроводы из третьих стран в ЕС в территориальных морях государств ЕС должны будут соответствовать таким правилам, как разделение деятельности по добыче и транспортировке газа, требование по установке конкурентных тарифов на прокачку газа, доступ к трубе третьих сторон. Поправки предусматривают возможность исключений и послаблений для действующих и новых газопроводов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован