Эксклюзив
15 ноября 2021
343

"Следы остаются". От какого космического объекта прятался экипаж МКС?

Экипаж МКС укрывался в корабле "Союз" из-за приближения опасного объекта. Смысл этой операции объяснил в интервью радио Sputnik руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Работающие на Международной космической станции (МКС) российские космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров, а также американский астронавт Марк Ванде Хай укрывались в корабле "Союз МС-19", когда мимо МКС пролетал космический мусор, сообщает РИА Новости со ссылкой на трансляцию НАСА.

В интервью радио Sputnik руководитель Института космической политики Иван Моисеев, объяснил, почему корабль "Союз" – более безопасное место для экипажа во время пролета космического мусора, чем станция.

"Дело в том, что станция модульная, если случится столкновение, то может произойти разгерметизация. Надежнее всего находиться в "Союзе". Так можно сразу отстыковаться и отправиться на Землю", – объяснил Иван Моисеев.

Космический мусор на орбите Земли – это фрагменты старых ракет и спутников. Столкновения с ними, а также с микрометеоритами, происходят часто, но обычно не имеют серьезных последствий для МКС, продолжил эксперт.

"Такие столкновения бывали, они зафиксированы. Есть следы от столкновений с космическим мусором и микрометеоритами. Но серьезное воздействие их на станцию маловероятно. Обычно следы от столкновений остаются на больших поверхностях вроде солнечных батарей и радиаторов, но они устойчивы для этих ударов", – уверен Иван Моисеев.

В прошлый раз экипажу МКС пришлось реагировать на появление космического мусора 10 ноября. Тогда был проведен маневр уклонения, чтобы избежать столкновения станции с фрагментом китайского спутника Fengyun-1C, сбитого во время испытаний противоспутникового оружия в 2007 году.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован