Эксклюзив
19 января 2022
535

"Сложный вопрос". Экономист оценил идею уравнять зарплаты бюджетников

В России планируют уравнять зарплаты бюджетников в разных регионах, пишут СМИ. В интервью радио Sputnik кандидат экономических наук прокомментировал данную инициативу. 

 

В правительстве России обсуждают возможные меры по сокращению межрегионального разрыва в зарплатах работников бюджетной сферы, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники. По данным издания, планируется повысить уровень зарплаты сотрудников государственных учреждений в наиболее отстающих по этому показателю регионах. Отмечается, что на базе профильных министерств уже созданы рабочие группы по четырем направлениям: здравоохранение, образование, наука и культура. 

 

В интервью радио Sputnik кандидат экономических наук, заместитель руководителя Центра истории и методологии экономической науки Высшей школы экономики Денис Мельник выразил мнение, что проблема, когда одни и те же специалисты получают в разных регионах по-разному, стоит остро, однако простого решения у нее нет.  

 

"Это сложный вопрос в том смысле, что история региональных различий восходит еще к советскому периоду, когда это было стимулом для миграции и перелива людей в регионы Сибири, Севера, Дальнего Востока, где была повышенная оплата. Сейчас у нас обратная ситуация – зарплата больше всего в Москве, в ряде других городов. Это связано не только с базовым уровнем оплаты труда, но и с разнообразными региональными доплатами. Разница в оплате может быть и внутри одного учреждения. Это очень сложная система, но я сомневаюсь, что просто механическое повышение зарплаты до определенной планки решит задачи, которые ставятся. Мы не решим проблемы перекоса в доходах бюджетников, не решив проблемы регионального разрыва. Проблема острая, но простого решения тут нет", – считает он.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован