Эксклюзив
30 ноября 2020
297

"Смешно". Эксперт о роли Украины в санкциях против "Северного потока-2"

Украинские лоббисты участвуют в разработке санкций США против "Северного потока–2", утверждает The Wall Street Journal. В эфире радио Sputnik своим мнением на этот счет поделился замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

 

Украинские лоббисты принимали участие в разработке ограничительных мер против газопровода "Северный поток–2", пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, речь идет о Вадиме Гламаздине, советнике председателя правления "Нафтогаза Украины", и о директоре Центра исследований энергетики Александре Харченко. Они на протяжении четырех лет "закулисно работали в Вашингтоне", пытаясь помешать реализации российского проекта, поддержку им оказывал американский лоббист Дэниел Вадич. Отмечается, что украинцы, в частности, взаимодействовали с сенатором-республиканцем Тедом Крузом и его коллегой, демократкой Джин Шахин.

 

Как отмечает газета, Гламаздин и Харченко пытались найти уязвимое место в проекте газопровода. Они привлекли к этой работе "базирующиеся в Киеве аналитические центры, специализирующиеся на энергетической сфере".

По информации издания, лоббисты в 2018 году посчитали, что Россия не имеет судов, которые могут использоваться для укладки труб нужного диаметра. Поэтому они предположили, что наибольший эффект дадут рестрикции в отношении компаний, которые владеют такими судами. В итоге из-за угрозы санкций США швейцарская компания Allseasпрекратила соответствующие работы, отмечает издание.

 

В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач высказал мнение, что роль Украины в американских санкциях против "Северного потока-2" сильно преувеличена.

 

"Все это весьма смешно – объяснять санкции против "Северного потока-2" лоббизмом Украины. Наверное, какие-то деньги перекочевали из украинского бюджета и бюджета "Нафтогаза" каким-то американским структурам, но это лишь некое сопровождение санкционного процесса, а вовсе не его инициирование. Даже смешно обсуждать, что украинцы объяснили американцам, как себя вести в отношении "Северного потока-2".

 

Последовательность здесь ровно обратная. США противодействуют "Северному потоку-2" не для того, чтобы помочь Украине или чтобы отработать деньги, которые "великие" украинские советники заплатили американским сенаторам через лоббистские структуры. Конечно, это делается совсем по другим причинам. И Украина в данном случае не субъект, а объект", – сказал Алексей Гривач.

 

Соединенные Штаты активно выступают против российского проекта, чтобы продвигать в Европу американский СПГ. В прошлом месяце Вашингтон расширил ограничительные меры против "Северного потока-2" и распространил эти санкции на компании, которые предоставляют услуги судам, задействованным в строительстве газопровода.

 

В ноябре немецкое правительство в очередной раз раскритиковало экстерриториальные ограничения против "Северного потока-2". В Берлинеподчеркнули, что будут координировать дальнейшие действия с европейскими партнерами, Европейской комиссией и компаниями, участвующими в строительстве трубопровода.

 

В минувшие выходные стало известно, что работы по завершению строительства трубопровода все-таки начнутся в начале декабря. Это официально подтвердила компания Nord Stream 2 AG.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован