Эксклюзив
30 августа 2021
410

"Со своим аршином". Эксперт об условиях Макрона для признания "Талибана"*



Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что переговоры с "Талибаном"* еще не означают официального признания этого радикального движения, для этого талибы должны выполнить ряд условий. В эфире радио Sputnik заявление прокомментировал эксперт Александр Вавилов.



Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что начало диалога с "Талибаном"* еще не означает официального признания Парижем этого радикального движения.



По словам французского президента, переговоры необходимы, чтобы осуществить эвакуацию французов и граждан других стран из Афганистана, поскольку именно талибы контролируют Кабул и территорию Афганистана.

"Поэтому в оперативном плане мы должны вести дискуссии. Когда я говорю "мы" – речь идет о международном сообществе. Это (дискуссии) не предрешает их признания, поскольку мы поставили им условия", – цитирует Макрона РИА Новости.



Он перечислил требования, которые, по его словам, талибы должны исполнить, чтобы быть официально признанными: уважать гуманитарное право и соблюдать права граждан, не взаимодействовать с террористическими группировками Афганистана, а также уважать права человека и "достоинство афганских женщин".



В эфире радио Sputnik профессор Дипломатической академии МИД РФ доктор исторических наук Александр Вавилов прокомментировал заявление Макрона.



"Вопрос в том, реалистичны ли все эти требования. Ведь можно поставить условия, которые заведомо невыполнимы. Для "Талибана"*, конечно, условия Макрона выглядят фантастическими и даже кощунственными. … Выдвигая требования, нужно учитывать интересы и особенности каждой страны и каждого народа. А мерить своим аршином не только не продуктивно, но и деструктивно. И здесь можно привести пример Ирака, Ливии, Сирии – попытались было навязать западные стандарты, западные образцы, но получилось то, что получилось: страны практически в развалинах. А уж то, что оставили американцы в Афганистане, вообще срамота и позор для США. Так что в идеале можно ставить условия и требовать, но на практике это вещи эфемерные", – сказал Александр Вавилов.



*Террористическая организация, запрещенная в России


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован