Эксклюзив
13 января 2021
244

"Сомнительные оценки". Эксперт о планах США в Индо-Тихоокеанском регионе

США рассекретили свою стратегию по Индо-Тихоокеанскому региону. В эфире радио Sputnik положения документа прокомментировал политолог, военный эксперт Иван Коновалов.

 

Администрация действующего президента США Дональда Трампарассекретила свою стратегию по Индо-Тихоокеанскому региону, включающую продвижение там американских ценностей, противодействие активности КНР, направленной, как утверждается, на подрыв суверенитета США и их партнеров, а также сотрудничество с Индией для противостояния влиянию Китая в регионе.

 

Документ, опубликованный на сайте Белого дома, служил руководством действий США в Индо-Тихоокеанском регионе последние три года, пишет РИА Новости.

 

В документе приводятся основные интересы США, среди которых называются сохранение экономического, дипломатического и военного доступа к региону, называются цели США по основным странам и способы их реализации.

 

Так, заявляется о цели ускорить развитиеИндии и предложить ей помощь по дипломатическим, военным и разведывательным каналам, чтобы она могла справиться, в том числе, с территориальным спором с КНР. 

 

Относительно Китая США ставят целью противостоять "хищнической" экономической деятельности страны, распространять американские ценности в регионе, чтобы сохранить влияние и служить противовесом китайской модели власти, сдерживать использование Китаем военной силы против США и их союзников. США также заявляли о цели помочь Тайваню в развитии эффективной оборонной стратегии, которая поможет ему "обеспечить свою безопасность и свободу от принуждения", а также возможность сотрудничать с Китаем на своих условиях.

 

Советник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что рассекречивание этого документа демонстрирует "стратегическую приверженность Америки Индо-Тихоокеанскому" региону.

В эфире радио Sputnik политолог, военный эксперт Иван Коновалов отметил, что стратегия США в регионе не нова.

 

"Смена стратегического фокуса США в сторону Индо-Тихоокеанского региона началась еще во времена президента (Барака) Обамы. Поэтому ничего нового в ней нет. Уже тогда американцы планировали сокращать свое присутствие и свою военную активность в Европе, в других частях мира и сосредотачивали внимание как раз на этом регионе. И сейчас мы видим, что эта стратегия подтверждена", – сказалИван Коновалов.

 

Другое дело, какие даются оценки действиям других стран, продолжил он.

 

"Оценки, данные в этой стратегии, довольно-таки сомнительные. Скорее, это Соединенные Штаты действуют, подрывая суверенитет многих государств, а не Китай. Эта страна развивается во всех отношениях: и в экономическом, и в военно-политическом, и, соответственно, защищает свои интересы. Это и вызывает серьезную озабоченность у США. Кроме того, посмотрим, как они будут свою стратегию реализовывать, потому что до сих пор все попытки сделать упор на противостояние Китаю в регионе у США ни к чему не привели. Ничего добиться они не могли", – заключил Иван Коновалов.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован