Эксклюзив
19 августа 2021
673

"Совсем не супер-пупер". Эксперт об американской ракете "Темный орел"



Пентагон возлагает большие надежды на гиперзвуковую ракету "Темный орел", разработку которой планируется завершить к 2023 году, пишет СМИ. В эфире радио Sputnik эти планы оценил директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.



США намерены закончить разработку гиперзвуковой ракеты большой дальности Dark Eagle ("Темный орел") к 2023 году, пишет журнал The National Interest.



Как отмечает издание, на ракету в Пентагоне возлагают очень большие надежды: "Темный орел" позволит сократить отставание в сфере гиперзвукового оружия от России и Китая.



В 2022 году должны пройти первые испытательные запуски ракеты.

"Темный орел" будет способен поражать цели на дальности до 2 775 километров, скорость 5 Махов позволяет ракете оставаться неуловимой для средств противовоздушной обороны противника, говорится в статье. Параллельно американцы ведут работу над версией ракеты для ВМС США, которую можно будет установить на новые подводные лодки класса Virginia и эсминцы класса Zumwalt.



В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин прокомментировал информацию.



"Это не "супер-пупер" ракета, это просто гиперзвуковая ракета, которая на самом деле еще даже не существует. Потому что все предварительные заготовки американцев провалились. Эта ракета ни в 2022 году, ни в 2023 году не появится, в лучшем случае – это 2024 или 2025 год. Так что говорить об этом еще рано. И уж тем более рано говорить, какой она будет: аэробаллистической, по наземным или надводным целям. Все это пока фантазии. Американцы в этом смысле серьезно отстают, и когда они это отставание преодолеют, неизвестно. Последние испытания прототипов ракет у них были негативные", – сказал Алексей Подберезкин.



В мае 2020 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп объявил, что в стране идет работа над "супер-пупер" ракетой, в 17 раз превышающей скорость звука. Он уточнил, что создаваемая ракета будет быстрее стоящих на вооружении у России. Позднее в Пентагоне подтвердили проведение испытаний американской ракеты с такой скоростью.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован