Эксклюзив
09 октября 2019
236

"Спасайся кто может!" Американист о новой части доклада про "вмешательство"

Сенат США обнародовал вторую часть доклада о "российском вмешательстве" в американские выборы. В эфире радио Sputnik главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев рассказал, почему это произошло именно сейчас.

 

Комитет сената США по разведке обнародовал вторую часть доклада о "российском вмешательстве" в выборы 2016 года.

 

В 85-страничном документе подтверждаются выводы американских спецслужб и спецпрокурора Роберта Мюллера о том, что Россия вмешивалась в выборы посредством соцсетей. В документе содержатся обвинения в адрес российского "Агентства интернет-исследований", против которого Мюллер возбудил уголовное дело. Агентство обвиняют в том, что оно пыталось повредить шансам Хиллари Клинтон на избрание президентом и поддерживало кандидатуру Дональда Трампа "по распоряжению Кремля". 

 

Подтверждений участия российских властей комитет не представил. Действия агентства в докладе названы "широкой, сложной и продолжающейся по сей день кампанией информационной войны, направленной на то, чтобы посеять рознь в американской политике и обществе". Утверждается также, что деятельность "Агентства интернет-исследований" лишь расширилась после выборов 2016 года.

 

В эфире радио Sputnik главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев рассказал, почему именно сейчас сенат обнародовал вторую часть доклада. 

 

"В Америке на сегодняшний день складывается довольно сложная ситуация: процесс импичмента разделил администрацию и республиканцев в сенате – непонятно, что будет в итоге, в том числе и на президентских выборах. В этом плане каждая из сторон действует по принципу подводной лодки – спасайся кто может… Доклад – это такая тонкая форма дистанцирования республиканского руководства сената от администрации Трампа именно в этой неясной ситуации, которая может сложиться через некоторый период времени. Каждая из сторон пытается подстраховаться и найти свою игру. Это, кстати, относится и к демократам в палате представителей. Как мне кажется, появление этого доклада следует рассматривать именно с этой точки зрения. Это попытка Республиканской партии, мягко дистанцируясь от Белого дома, застраховать себя на случай поражения на президентских выборах", – считает Владимир Васильев.

 

Спецпрокурор Роберт Мюллер на протяжении двух лет расследовал предположения о "российском вмешательстве" в американские выборы, которые Москва отрицает. Мюллер завершил расследование, подтвердив обвинения во вмешательстве, при этом он не нашел свидетельств "сговора" между Дональдом Трампом и Россией, наличие которого отрицали как в Кремле, так и в Белом доме.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован