Эксклюзив
27 августа 2021
744

"Судорожные метания". Американист о реакции Байдена на взрывы в Кабуле



Президент США Джо Байден заявил, что несет ответственность за гибель американских военных при взрывах в Кабуле. В эфире радио Sputnik заявление прокомментировал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.



Президент США Джо Байден на пресс-конференции заявил, что несет ответственность за гибель американских военных при взрывах в Кабуле.

По словам Байдена, он отдал приказ готовить удары по лидерам и объектам террористической группировки "Вилаят Хорасан", которая является частью "Исламского государства"* и обвиняется в США в организации этих взрывов.



Американский президент добавил, что придерживается своего решения вывести американские войска из Афганистана к 31 августа. Этот день в качестве "красной линии" обозначило руководство "Талибана"*.

При взрывах в Кабуле пострадали более 1,3 тысячи человек, жертвами стали 60 человек, сообщил РИА Новости источник в афганском Минздраве.

Ранее The Wall Street Journal писала, что погибли не менее 90 афганских граждан. По данным Пентагона, среди погибших – 15 американских военных, еще 12 получили ранения.



Два взрыва прогремели накануне у аэропорта Кабула, один из них – неподалеку от отеля Baron, где собирались иностранцы. Первый устроил террорист-смертник, затем сработала взрывчатка в автомобиле.

В эфире радио Sputnik главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев прокомментировал заявления американского президента.



"С моей точки зрения, последние заявления Байдена имеют, скорее, отношение не к Кабулу, а к внутриполитической обстановке в США. На фоне постоянно раздающихся со стороны Республиканской партии разговоров о необходимости либо импичмента, либо досрочной отставки президента складывается впечатление, что Байдена подставляют. Последние его заявления – это попытки судорожно метаться в этой обстановке", – сказал Владимир Васильев.



По его мнению, решение вывести американские войска из Афганистана к 31 августа было провальным, и произошедшее в Кабуле это подтверждает.

"Решение о дате вывода американцев из Афганистана изначально удивило всех, даже демократов. И (министр обороны США Ллойд) Остин, и другие руководители, отвечающие за американскую политику нацбезопасности, заявляли о том, что вряд ли к 31 августа американцы выполнят ту миссию, которую перед ними ставят. Получается, что это было единоличное решение Белого дома. Чем оно было продиктовано, непонятно. Тем более, что (глава ЦРУ Уильям) Бернс был послан договариваться с "Талибаном"* о том, что это надо продлить. Учитывая американскую практику, США знают, кому надо платить, и сроки бы эти продлили. А то, что произошло, это последствия хаоса, неразберихи. И все похоже на какую-то режиссуру. Может быть, ИГИЛ* и по собственной инициативе это делает, а может быть, им кто-то подсказывает, что именно надо делать", – отметил Владимир Васильев.



* Террористическая группировка, запрещенная в России.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован