Эксклюзив
06 апреля 2021
252

"Сверхактуально". Депутат об индексации пенсий работающим пенсионерам

В парламент внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. В эфире радио Sputnikинициативу прокомментировал председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветерановЯрослав Нилов.

 

Законодательное собрание Севастополявнесло в Госдуму законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам с 2022 года. Документопубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

 

Индексацию пенсий работающим пенсионерам в России отменили в 2016 году, что привело к снижению покупательной способности граждан, сокращению числа работающих пенсионеров, а также к их переходу на получение "серой зарплаты", отмечается в пояснительной записке к документу. 

 

В интервью радио Sputnik предложение законодательного собрания Севастополя прокомментировал председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. 

 

"Я как председатель комитета и представитель фракции ЛДПР поддерживаю эту инициативу. Вопрос, связанный с индексацией пенсии, сегодня уже сверхактуальный. Недавно Госдума, к сожалению, отклонила три законопроекта на эту тему, но я убежден, что в ближайшее время этот вопрос в том или ином виде должен быть решен, остается дождаться послания президента. По имеющейся информации Минтруда, в правительстве были разработаны несколько вариантов и переданы в администрацию президента", – сказал он.

 

Авторы инициативы уточнили в финансово-экономическом обосновании законопроекта, что его принятие приведет к дополнительным расходам Пенсионного фонда в 2022 году в размере около 400 миллиардов рублей.

 

"Действительно, индексация – это дополнительные расходы, но, когда пенсионеры работают, за них работодатель платит взносы во внебюджетные фонды и подоходный налог. Работающий пенсионер, имея дополнительный заработок, повышает себе качество жизни и покупательную способность, при этом в бюджет поступают дополнительные средства. И вообще, это обязанность государства – индексировать заработанную пенсию, потому что в стране происходит инфляция, индексировать на уровень инфляции, как и все остальные социальные выплаты", – такое мнение высказал Ярослав Нилов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован