Эксклюзив
23 сентября 2021
772

"Своевременное предложение". Эксперт о встрече Лаврова со Столтенбергом



Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом привлек внимание к предложениям России по снижению напряженности в диалоге с альянсом. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт Игорь Николайчук.



Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в твердой форме привлек внимание к предложениям России по снижению напряженности в отношениях с альянсом, сообщает МИД РФ в Telegram.



"Обсуждено текущее состояние отношений Россия-НАТО. С российской стороны в твердой форме внимание было вновь привлечено к нашим конкретным предложениям по деэскалации и снижению напряженности вдоль линии соприкосновения", – говорится в сообщении.



Встреча Лаврова и Столтенберга прошла на полях недели высокого уровня 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.



В ходе протокольного фотографирования Лавров обратился к журналистам, чтобы те "не испытывали удачу", задавая вопросы на тему перспектив вступления России в НАТО.



"Россия не собирается присоединяться к НАТО", – сказал министр.



В эфире радио Sputnik эксперт в области международных отношений Центр специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук отметил, что российская сторона последовательно возвращается к вопросу снижения напряженности в отношениях, поскольку это – в интересах всего мира.

"Отношения НАТО и России находятся в самой низкой точке за всю историю. Они не просто пробили дно, а – двойное дно, как в танкере. В НАТО все время отрабатывают варианты войны с Россией, отражение "агрессии" России, проводят учения с такой задачей. Российская дипломатия всегда подчеркивала, что мяч на стороне НАТО, мы никогда не будем провоцировать полный разрыв отношений. Но и не будем идти на поводу и подстраиваться под их требования и политику. Сейчас наши дипломаты пришли к выводу, что можно опять поставить этот вопрос – это в интересах глобальной безопасности", – сказал Игорь Николайчук.



Он назвал своевременными предложения российской стороны.



"В НАТО мучительно ищут выход из кризиса, который накрыл альянс после распада Советского Союза – исчез противник, ради которого все это создавалось. Можно говорить о экзистенциальном кризисе НАТО. Своевременно ли Лавров высказал предложение по снижению напряженности в отношениях с альянсом? Да, считаю, что своевременно. Не надо закрывать глаза на то, что мир меняется", – отметил эксперт.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован