Эксклюзив
05 октября 2021
607

"Тот, кто кашу заварил…" Политолог о позиции европейцев по Афганистану



Условия, при которых проходил вывод американских войск из Афганистана, существенно ухудшили образ США в глазах европейцев. Это показал опрос, проведенный по заказу радио Sputnik. Результаты исследования оценил в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Журавлев.



Большинство жителей Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции уверены, что США должны принимать беженцев, покинувших Афганистан из-за прихода к власти движения "Талибан"*. Об этом свидетельствуют данные опроса, который по заказу радио Sputnik провела IFop – старейшая во Франции компания, занимающаяся изучением общественного мнения.



Так считают 75% респондентов в Великобритании, 73% – в Германии, 85% – в Испании, 82% – в Италии, 63% – во Франции.



На предоставление убежища афганским беженцам в европейских странах согласно меньшее количество опрошенных: в Великобритании это 67%, в Германии – 58%, в Испании – 80%, в Италии – 73%, во Франции – 46%.

Более половины участников исследования из Великобритании (53%), Германии (63%), Испании (54%) и Италии (60%), а также половина респондентов из Франции (50%) полагают, что вывод американских войск из Афганистана негативно повлиял на уровень безопасности в мире.



По вопросу, была ли ошибкой отправка войск в Афганистан в 2001 году, мнения в разных странах разделились. Почти половина немцев (49%), более трети французов (34%) и итальянцев (36%), 40% британцев и 41% испанцев считают, что ввод войск в Афганистан в 2001 году был ошибкой.

Противоположной точки зрения придерживается меньшее число немцев (37%), британцев (34%) и испанцев (39%), но большее количество французов (40%) и итальянцев (46%).



При этом 43% британцев, 41% немцев, 47% испанцев, 53% итальянцев и 35% французов отметили, что образ США в их глазах пострадал из-за обстоятельств, при которых происходила эвакуация военных.



В эфире радио Sputnik научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев назвал результаты опроса логичными и прокомментировал данные о падении престижа США в глазах европейцев после вывода американских войск из Афганистана.



"Сам факт вывода войск из Афганистана, то, как он был осуществлен, не могли не уронить авторитет США в глазах любого, в том числе и европейца. Поскольку державе, которая декларирует себя как "единственная великая держава современного мира" и при этом убегает из небольшой страны, бросая все по дороге, включая технику, ценности и людей, очень сложно быть авторитетной. Не все опрошенные заявили, что в их глазах престиж США упал, может быть, потому, что престижа США уже просто нет. Американцы сами по себе ударили так, как по ним ударила только вьетнамская война", – сказал Дмитрий Журавлев.



По словам политолога, позиция европейцев в отношении афганских беженцев вполне естественна.



"Если американцы виноваты в этом потоке беженцев, то они за него и должны отвечать. Поэтому реакция европейцев естественна. Тем более, что европейцы еще предыдущих беженцев не до конца "переварили". Они прекрасно понимают, чем для них может закончиться следующий поток. По улицам европейских городов уже небезопасно ходить. Поэтому европейцы требуют, чтобы тот, кто эту кашу заварил, сам ее и расхлебывал. Это логично и совершенно справедливо", – считает политолог.



Опрос проводился с 21 по 27 сентября с помощью онлайн-анкетирования. В нем приняли участие 5032 человека от 18 лет. Выборка репрезентативна по полу, возрасту, профессии и географии. Максимальная ошибка для данных по стране составляет 3,1% при доверительной вероятности 95%.



* Запрещенная в России террористическая организация.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован