Эксклюзив
25 ноября 2020
306

"Трампу было на это плевать". Что затеет Байден в свои первые 100 дней?

Джо Байден, объявивший о своей победе на президентских выборах в США, рассказал, что он планирует сделать в первые сто дней на посту главы государства. Американист Михаил Синельников-Оришак в эфире радио Sputnik оценил эти планы.

Джо Байден, объявивший о своей победе на выборах президента США, сообщил, что первые сто дней во главе государства посвятит миграционной реформе и борьбе с коронавирусом.

"Я отправлю в сенат закон об иммигрантах, который откроет путь к получению гражданства для 11 миллионов незарегистрированных человек", ‒ сказал он в интервью телеканалу NBC.

Политик добавил, что намерен отменить некоторые указы действующего президента США Дональда Трампа, которые, по его мнению, нанесли ущерб климату и здоровью людей.

При этом политик отметил, что его правление не будет "третьим сроком" Барака Обамы, при котором он восемь лет работал вице-президентом. "Мы столкнулись совершенно с другим миром. Президент Трамп изменил ландшафт. Теперь это "Америка в первую очередь", то есть "Америка в одиночестве", ‒ добавил Байден.

Политолог, американист Михаил Синельников-Оришак в эфире радио Sputnik отметил, что Джо Байден является прежде всего "системным политиком".

"Если в ситуации с Трампом были интересны какие-то назначения, персоналии, определенные шаги, то, скорее, они были интересны с той точки зрения, "что он еще выкинет". И насколько сложившая система сможет выдержать такого экзотического главу исполнительной власти. И это было интересно и необычно. Что касается Байдена, то смотреть на него, как на Трампа, не имеет смысла. Все его действия будут не вопреки институтам и трендам, а благодаря им", ‒ полагает американист.

Он не исключает, что Байден в случае своего прихода к власти отменит очень многие решения Трампа.

"В США это не редкость, когда последующая администрация отменяет решения предыдущей. Вопрос только об их количестве или о каких-то принципиальных шагах, которые делала (предыдущая) администрация и считает это своим достижением ‒ как правило, предпочитают это не трогать. Трамп, конечно, нарушил такую негласную этику, но он не являлся профессиональным политиком, и ему было на эти тонкости плевать. Теперь он получит такое же к себе отношение", ‒ считает Михаил Синельников-Оришак.

Выборы президента США прошли 3 ноября, но их окончательные итоги официально пока не объявили. По информации американских СМИ, демократ Байден набрал достаточное для победы количество голосов выборщиков. Некоторые мировые лидеры уже поздравили его.

За последние сутки три ключевых штата ‒ Пенсильвания (20 выборщиков), Мичиган (16) и Невада (шесть) ‒ подтвердили победу Байдена.

Трамп обвиняет соперников в попытке "украсть выборы". Адвокат президента Руди Джулиани заявил, что нарушения в ходе голосования носили системный характер.

Следующего главу государства приведут к присяге 20 января 2021-го.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован