"Третья свежесть". Военный эксперт оценил новые украинские катера

Main 16052019

Новые украинские десантные катера не могут "стоять ровно", признал эксперт. В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин высказал мнение, что новой техники у украинских ВМС нет и быть не может.

У десантно-штурмовых катеров проекта "Кентавр" ВМС Украины обнаружилось множество проблем. Об этом заявил в эфире телеканала UMN руководитель Украинского милитарного центра Тарас Чмут.

"Он ("Кентавр" – ред.) должен стоять ровно, а у него дифферент какой-то или крен. В теории это все может быть хорошо: быстрое, скоростное. А на практике что-то с чем-то не работает, что-то не бьется, и вопросы, вопросы, вопросы", – отметил эксперт.

В феврале сообщалось, что украинские власти планируют в этом году направить в Азовское море два десантных катера "Кентавр".

Первый катер проекта 58503 спустили на воду в сентябре 2018 года. Как заявлял секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, эти корабли "полностью соответствуют лучшим мировым образцам".

В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин прокомментировал ситуацию.

"Техники новой у украинских военно-морских сил в принципе нет и быть не может. То, что было – советское – давно вышло из строя. А то немногое, что удалось отремонтировать с грехом пополам, не плавает. Сейчас они делают попытки закупить военно-морские суда – в основном катера береговой охраны – у Соединенных Штатов. Но, как правило, им продают суда "третьей свежести" – то, что списано в самих США. Списанные суда, подчеркиваю, прибрежной зоны не могут куда-то выходить, и они в принципе непригодны для несения службы. Поэтому они и плавать не могут", – сказал Алексей Подберезкин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован