Эксклюзив
18 октября 2021
567

"Турция себя уже показала". Эксперт о заявлениях Анкары по закупке Cу-35



Готовность Турции рассмотреть закупку российских истребителей Cу-35 и Су-57, если Соединенные Штаты заморозят продажу своих F-16 по аналогии с F-35, прокомментировал в эфире радио Sputnik военный эксперт Дмитрий Литовкин.

Зенитные ракетные комплексы С-300 Фаворит

Анкара может начать обсуждать с Россией покупку истребителей Cу-35 и Су-57, если США приостановят продажу своих F-16, заявил глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.



"Если процесс (продажа США F-16 и их модернизаци, – ред.) не принесет результатов, то Турция не останется без альтернатив. Если будет необходимо, то в любой момент может быть открыта тема Су-35 и Су-57. Наша промышленность делает все, чтобы обеспечивать нашу безопасность, и если что-то нужно дополнительное, то мы всегда сможем найти выход", –сказал Демир.



Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что стране было предложено купить у США истребители F-16. Это произошло после того, как в марте 2020 года Вашингтон исключил Анкару из программы по созданию нового поколения истребителей F-35 из-за того, что Анкара закупила российские системы ПВО С-400.



Турция стала первой страной НАТО, которая приобрела у России ЗРК С-400.

Военный эксперт, ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Дмитрий Литовкин не сомневается, что турецкие власти поступят с закупкой самолетов именно так, как заявляют.



"Турция уже показала, что это независимое государство, которое способно, невзирая ни на какое политическое давление со стороны Запада, принимать самостоятельные решения и делать так, как считает необходимым. Поэтому, думаю, никаких проблем нет. Если Анкара примет решение покупать именно российские самолеты, то она их купит. Эрдоган исходит из представлений целесообразности, а также безопасности своего государства. Что бы ни произошло, Турция уже показала, что готова действовать по своему усмотрению", – сказал Дмитрий Литовкин в эфире радио Sputnik.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован