Эксклюзив
16 мая 2019
370

"Турция выиграет, причем капитально". Эксперт об ультиматуме США Анкаре

В конгресс США внесли резолюцию, призывающую Турцию отказаться от покупки ЗРК С-400 под угрозой запрета продажи ей истребителей F-35. Военный обозреватель Юрий Котенок в эфире радио Sputnik предположил, как отреагирует турецкое руководство на эти угрозы.

 

Проект резолюции, внесенный в палату представителей конгресса США, призывает Турцию отказаться от приобретения российских ЗРК С-400.

"Мы посылаем ясный сигнал Турции: широкий консенсус обеих партий заключается в том, что если Турция купит С-400, то она не должна получить (военные самолеты последнего поколения, – ред.) F-35", ‒ говорится в заявлении лидера республиканцев в палате представителей Кевина Маккарти.

 

По его словам, приобретение Турцией С-400 создаст "слишком много угроз" национальной безопасности США.

 

"Турция должна отменить сделку и вместо этого сотрудничать с США по многим вопросам, где совместная работа ‒ в наших общих интересах", – сказал он.

 

Главный редактор портала "Сегодня.ру", военный обозреватель Федерального агентства новостей Юрий Котенок в эфире радио Sputnik

прокомментировал угрозы США в адрес Турции из-за покупки С-400.

 

"Вашингтон применяет все имеющиеся средства, чтобы заставить Анкару отказаться от этой сделки. Но я хочу обратить внимание на то, что (президент Турции Реджеп Тайип) Эрдоган и другие члены турецкого руководства уже заявляли не раз, что сделка состоялась, и от нее не откажутся. США, со своей стороны, стараются использовать максимум давления, и вот такое обращение конгресса ‒ это своеобразный ультиматум: если не откажетесь, то не получите F-35", ‒ сказал Юрий Котенок. 

 

По его мнению, Анкару не напугают новые угрозы США.

 

"Турции есть из чего выбирать, потому что Россия предлагает приобретать не только наши комплексы С-400, речь идет, например, и о новых истребителях Су-57. Поэтому если идти до конца, то, предположим, не получит Турция F-35 ‒ но она где-то потеряет, а в чем-то выиграет, причем капитально. При этом Россия предлагает пакетное сотрудничество: речь идет не только об оборонной сфере, но, например, и о глобальной энергетике ‒ мы не забываем и про "Турецкий поток", и про сотрудничество в ядерной энергетике", ‒ отметил Юрий Котенок. 

 

Ранее Турция заявила, что не откажется от планов покупать С-400 и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в июле. США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции новейших самолетов F-35. Турция является одним из участников международной программы США по созданию F-35. В Турции также не раз заявляли, что С-400 не представляют угрозы для американских F-35.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован