Эксклюзив
16 ноября 2021
337

"У Польши проблемы". Аналитик об обстановке на границе Белоруссии

Минобороны Польши обвинило белорусских силовиков в разрушении ограждения на польско-белорусской границе. В эфире радио Sputnikполитический аналитик Павел Шипилин изложил свой взгляд на ситуацию.

 

Польское министерство обороны заявило, что белорусские силовики по ночам разрушают ограждения на границе с Польшей.

 

"Белорусские службы под покровом ночи разрушают заграждение, чтобы дать возможность мигрантам нелегально пересечь границу", – говорится в сообщении министерства национальной обороны Польши в Twitter, которое цитирует РИА Новости.

 

На границе Белоруссии и Польши в последние недели скопились несколько тысяч мигрантов, которые заявляют о желании попасть через польскую территорию в страны Западной Европы. Польские власти усилили охрану границ, перебросив туда военных, и обвинилиМинск в создании миграционного кризиса. Белоруссия отвергает эти обвинения.

 

В эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин прокомментировал ситуацию.

 

"Атмосфера вокруг миграционного кризиса на польско-белорусской границе, на мой взгляд, нагнетается искусственно. Ситуация на самом деле не так катастрофична, как когда мигранты пересекали Средиземное море или добирались в Европу через Турцию. Несколько тысяч человек, которые стоят на границе с Польшей, не создают ту проблему, которую Европа переживала еще недавно", – уверен Павел Шипилин.

 

По его мнению, умышленно обостряя ситуацию на границе, Варшава хочет убедить Евросоюз, что она важна дляЕвропы.

 

"Польша пытается привлечь к себе внимание, которое в последнее время ослабло. С другой стороны, у Польши возникли проблемы во взаимоотношениях с Евросоюзом. И, с моей точки зрения, она просто пытается таким образом решить эти проблемы. Сейчас Варшава выплачивает по двум судебным решениям (Европейского союза) полтора миллиона евро в день. И мне кажется, что таким образом Польша дает понять, что она приносит пользу Евросоюзу. По крайней мере, вот в этом виде – не пуская мигрантов", – считает политический аналитик.

 

В конце октября суд Европейского союзаобязал Варшаву выплачивать один миллион евро в сутки в пользу Европейской комиссии в качестве штрафа за невыполнение принятого ранее судебного решения о прекращении деятельности дисциплинарной палаты для судей. В Еврокомиссии считают, что существование этой палаты угрожает независимости польских судей.

Ранее, 20 октября, суд ЕС постановил, что Польша будет ежедневно выплачивать по 500 тысяч евро, пока не будет приостановлена работа угольной шахты "Туров".К этому объекту есть претензии у соседней Чехии, где считают, что расширение шахты привело к изменению уровня грунтовых вод.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован