Эксклюзив
18 января 2022
548

"Удар хуситов вызвал бурю". Арабская коалиция бомбит Йемен

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией начала бомбардировки столицы Йемена. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал военный эксперт Иван Коновалов.

 

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией начала бомбардировку столицы Йемена Саны в качестве ответной меры на удары хуситов по территории ОАЭ. Как передает телеканал Sky News Arabia, воздушные удары названы "военной необходимостью", бомбардировки нацелены на "лидеров террористов".

 

"Военно-воздушные силы коалиции проводят круглосуточную операцию в небе над Саной. Призываем мирных жителей для их безопасности держаться подальше от военных лагерей и собраний хуситов", – цитирует РИА Новости сообщение.

 

По данным Sky News Arabia, истребители-бомбардировщики F-15 уничтожили две пусковые установки баллистических ракет, которые использовались для удара по Абу-Даби. А подконтрольный хуситам телеканал "Аль-Масира" сообщает, что в ходе ударов авиации коалиции погибли четыре мирных жителя, еще пять получили ранения.

В понедельник хуситы – правящее на севере Йемена шиитское движение "Ансар Алла" – нанесли удары по аэропортам Абу-Даби и Дубаи Объединенных Арабских Эмиратов. Для атаки были использованы заминированные дроны. Хуситы пригрозили новыми атаками против стратегически важных объектов ОАЭ.

 

В эфире радио Sputnik военный эксперт, политолог Иван Коновалов прокомментировал ситуацию.

 

"Поскольку Эмираты являются одной из важнейших в экономическом плане страной в регионе, то удар хуситов в эту сторону вызвал такую бурю. Но я не думаю, что это продлится долго: ситуация непростая, и наверняка на арабскую коалицию, которую возглавляет Саудовская Аравия, надавят американцы, которые напомнят им о правах человека – они периодически это делают. Есть, правда, противоречие: Минфин США объявил хуситов террористами, с другой стороны, американские политики считают, что Саудовская Аравия ведет неправомерную борьбу, бьет по мирным жителям. Поэтому, думаю, сейчас будут побыстрее искать некое политическое решение. Но это не остановит военные действия", – сказал Иван Коновалов.

 

По его мнению, не стоит недооценивать силы хуситов.

 

"Хуситы держатся во многом благодаря иранской помощи – они союзники. Кроме того, для хуситов асимметричная война – это способ жизни, пожалуй. Поскольку войны в Йемене (когда он был еще разделен на Южный и Северный и до того, и после того) постоянно шли – йеменцы умеют партизанить. В отличие от саудитов, у которых армия, несмотря на то, что технически очень оснащенная, но хорошо подготовленного офицерского корпуса нет, и эксперты высоко эту армию не оценивают. А у хуситов огромный ресурс: они знают, что могут воевать таким образом много лет, фактически они ведут войну на истощение", – отметил Иван Коновалов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован