Эксклюзив
06 апреля 2021
255

"Удар по своим". Политолог о санкциях США против Турции

США вводят санкции против Турции из-за военного сотрудничества с Россией. В эфире радио Sputnik политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов назвал действия Вашингтона странными, но при этом логичными, и объяснил почему.

 

США вводят санкции против Турции из-за сотрудничества с предприятиями российского оборонного сектора. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на соответствующее уведомление американского Федерального регистра.

 

Санкции по закону "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA) введены в отношении управления по оборонной индустрии SSB и четырех чиновников, включая главу ведомства Исмаила Демира.

 

При этом в тексте уведомления не упоминаются российские ЗРК С-400, которые ранее прибрела Турция.

 

Уведомление будет официально опубликовано и вступит в силу 7 апреля.

В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал действия Вашингтона.

 

"С одной стороны, странное решение – США вводят санкции в отношении своего союзника по НАТО, страны, которая постоянно поддерживает сотрудничество с Соединенными Штатами в разных сферах. Санкции, действительно, выглядят странно, потому что Соединенные Штаты наносят удар по своим. С другой стороны, ничего странного в этом нет, поскольку для США нет интересов союзников, а есть только свои собственные, личные интересы. США неоднократно доказывали, что ради реализации своих гегемонистских целей и своего экономического интереса они готовы нанести удар по любой стране, будь то Турция или Германия. И в этом смысле эти действия логичны", – сказал Владимир Шаповалов.

 

Он отметил, что на протяжении достаточно длительного времени США, по сути, запрещают своим союзникам покупку вооружений других стран, в том числе России, установив монополию на военный экспорт.

 

"США рассматривают всех своих союзников в качестве младших партнеров, которые должны покупать американское оружие. Это демонстрирует, что для США никакая солидарность не является нормой. По сути, речь идет об обычном диктате по отношению к другим странам. Хочу подчеркнуть, что эти санкции не прибавят любви у Турции к Соединенным Штатам, и уверен, что они будут восприняты негативно", – заключил политолог.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован