Эксклюзив
13 января 2022
665

"Умеренное подорожание". Что будет со стоимостью ОСАГО?

Стоимость обязательно автострахования (ОСАГО) может вырасти в России на 48%, пишут СМИ. Оценку этой ситуации дал в интервью радио Sputnikэкономист Константин Ордов.

Законопроект Минфина о повышении лимита выплат при причинении вреда здоровью по ОСАГО до 2 миллионов рублей и отмену учета износа деталей автомобиля при подсчете компенсации получил поддержку Банка России, пишут "Известия". Издание уточняет, что введение этих норм может повысить стоимость обязательного страхового полиса на 48% или на 2567 рублей.

В интервью радио Sputnik доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Плеханова Константин Ордов рассказал, что рост стоимости ОСАГО был ожидаем, если учесть насколько подорожали машины.

"Инициатива, связанная с повышением стоимости ОСАГО, является отражение сложившихся инфляционных процессов. Мы с вами видим, что автомобили в 2021 году поразили нас ростом цен (в среднем новые модели подорожали на 20 и более процентов, – ред.), но автопроизводители говорят, что это не предел. Они нас готовят к продолжению тренда на рост цен. Вслед за машинами подорожали и запчасти, и сам ремонт авто", – объяснил Константин Ордов. 

Даже если полис ОСАГО подорожает на 48%, как пишут "Известия", то это все равно будет умеренное повышение цен, считает экономист.

"Если бы страховые компании в рамках ОСАГО могли сами определять тарифы, то мы уже столкнулись бы с повышением цен, причем с гораздо более высоким. Возможно, повышение было бы пропорционально изменению цен на автомобили и запчасти в 2021 году. Грядущее повышение все-таки можно назвать умеренным", – заключил Константин Ордов в интервью радио Sputnik. 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован