Эксклюзив
28 октября 2021
771

"Уникальные ребята". Эксперт прокомментировал просьбу Польши к "Газпрому"

Польская нефтегазовая компания PGNiGобратилась к "Газпрому" с просьбой снизить цены на газ по Ямальскому контракту. В эфире радио Sputnikдиректор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил двойственную позицию польской стороны в отношении России.

 

Польский нефтегазовый концерн PGNiGнаправил "Газпрому" письмо с просьбой снизить цену поставляемого в Польшугаза.

 

Польская сторона обосновала запрос беспрецедентным скачком цен на газовом рынке.

 

"В последнее время мы наблюдали беспрецедентный рост цен на природный газ на европейском оптовом рынке. Эта чрезвычайная ситуация является основой для пересмотра ценовых условий, на которых мы покупаем топливо по Ямальскому контракту. На наш взгляд, есть место для снижения цены на поставляемый нам газ", – заявил глава PGNiG Павел Маевский.

 

По мнению польской компании, отправленная заявка может повлечь изменение цены на газ, получаемый PGNiG от "Газпрома", уже с ноября.

В эфире радио Sputnik директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прокомментировал позицию польской стороны.

 

"Поляки – уникальные ребята. С одной стороны, они политически пытаются показать, что независимы, что играют в свою игру, у них постоянное противостояние с Россией, и неважно за что. Но по факту, и эта их позиция постоянно подтверждается, они все равно преследуют свой экономический интерес. Они могут говорить: "Мы не будем продлевать контракт с "Газпромом"", но при этом все равно продолжают работать с компанией, понимая, что у "Газпрома" лучшие по цене поставки. Поляки выступают против "Северного потока-2", при этом всячески пытаются выбить для себя лучшие условия по поставке газа. Такая двойственная позиция: мы против всего, но деньги считать умеем и будем принимать решения, соответствующее нашим экономическим интересам", – сказал Сергей Пикин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован