Эксклюзив
03 августа 2021
473

"В бессильной злобе". Политолог о требованиях США к российским дипломатам



Россия выдала 22 визы сотрудникам посольства США, в ответ получила продление лишь одной, заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал политолог, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков.



Американская сторона вводит СМИ в заблуждение по вопросу условий работы диппредставительств России и США, заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.



Так он прокомментировал слова официального представителя Госдепа Неда Прайса о том, что российские дипломаты, три года проработавшие в США, должны либо покинуть страну, либо обратиться за продлением визы, но каждый запрос будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

"Если послушать господина Неда Прайса, то может сложиться впечатление, что трудности в работе дипмиссий возникли по вине России и только вчера. Сожалеем, что коллега оказался не готов к столь серьезному разговору с журналистами и ввел их в заблуждение в отношении истинного положения дел", – приводятся слова посла на странице дипмиссии в Facebook.



Антонов подчеркнул, что российская сторона не усложняет работу американских дипломатов, более того, Вашингтону никто не запрещает нанять 455 сотрудников в рамках квоты. Он добавил, что Россия ждет визовых запросов от Соединенных Штатов для сотрудников, которые заменят местный персонал.



По словам посла, российская сторона действует строго по правилам, установленным страной пребывания, заблаговременно направляет документы в госдепартамент, но никакой реакции на это не следует. Сейчас решения ожидают около 60 сотрудников российского посольства, причем некоторые – еще с мая 2020 года.



"За последние дни мы выдали американцам, направляющимся на работу в посольство в Москве, 22 визы. В ответ пока что только, как в насмешку, получили продление визы для советника-посланника", – сообщил Антонов, отметив, что Москва ждет от Вашингтона конструктивного подхода к визовым вопросам.



Решение США ввести трехлетний лимит на срок пребывания российских дипломатов, а также рекомендации 24 сотрудникам посольства покинуть страну – это стремление Вашингтона нанести дополнительный удар по российскому дипприсутствию, считает посол.



В эфире радио Sputnik политолог, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков высказал свой взгляд на ситуацию.



"Вряд ли это можно отнести к штатной ситуации, которая решается на уровне обычных запросов. Все это носит политический характер. С точки зрения американцев, Россия – враг, и их действия выглядят именно так. Как говорится, в бессильной злобе… Из России создают монстра глобального. Им нужен враг. ИГИЛ* им не подошла, она не смогла консолидировать западные страны. А других повесток, на основе которых США могут консолидировать Европу, своих союзников, у них нет", – сказал Леонид Крутаков.



По его мнению, США намеренно сокращают взаимодействие с Россией по всем направлениям.



"Объем совместной работы, и тем, и интересов значительно сократился. И (президент США Джо) Байден сказал, что США будут работать с Россией только по тем направлениям, которые им выгодны. Мы видим, что в последнее время есть два направления, которые США продвигают и готовы общаться. Это безопасность. Потому что мир по-прежнему базируется на ядерном паритете. А также "зеленая" энергетика, которую они с удовольствием и радостно продвигают", – отметил политолог.



* Запрещенная в России террористическая организация.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован