Эксклюзив
21 января 2021
348

"В пользу граждан ФРГ". Эксперт о словах Меркель про вакцину "Спутник V"

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о готовности к сотрудничеству по вакцине "Спутник V". В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра германских исследований ИнститутаЕвропы РАН Александр Камкинвысказал мнение, что решение продиктовано несколькими соображениями.

 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила, что в разговоре с президентом РФ Владимиром Путинымвыразила готовность к сотрудничеству по российской вакцине "Спутник V".

 

"Я на самом деле говорила с российским президентом. Известно, что у России есть вакцина "Спутник V", и я сказала, что если мы хотим сотрудничать - а я считаю, что при всех политических расхождениях, которые сейчас у нас серьезные, - в пандемию можно сотрудничать в гуманитарных сферах", –цитирует РИА Новости слова Меркель.

 

Она отметила, что для применения российской вакцины в ЕС, ее совместного производства должно быть получено разрешение Европейского медицинского агентства (EMA). По словам Меркель, она предложила российскому президенту поддержку немецкого регулятора в процедуре одобрения вакцины "Спутник V" в EMA.

 

"Россия сейчас обратилась в ЕМА. И я предложила, чтобы Институт Пауля Эрлиха, который является нашим институтом, мог оказать поддержку России в этой процедуре в ЕМА", – сказала канцлер, отвечая на вопросы на брифинге.

 

Она добавила, что речь идет, в частности, о поддержке в оформлении документации.

 

В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин прокомментировал заявление Меркель, отметив, что оно продиктовано сразу несколькими соображениями.

 

"Решение госпожи Меркель – это, конечно, позитивный сигнал. Но он продиктован, прежде всего, рациональными соображениями. Потому что клинические испытания и первый опыт использовании вакцины от компании (из США - ред.) Pfizer (и немецкой фирмы BioNTech - ред.) показывают достаточно серьезные побочные эффекты, были даже летальные исходы. Меркель крайне важно сейчас позиционировать себя и ХДС как успешного антикризисного менеджера, который способен принимать нестандартные решения для вывода из кризиса Германии, ее экономики. Поэтому можно сказать, что это решение принято в пользу граждан Германии. Кроме того, Меркель демонстрирует готовность ради блага собственного населения не идти на поводу у американских партнеров, что ей зачастую ставят в укор. То есть это шаг для вывода страны из состояния локдауна, но это и демонстрация стремления правящей коалиции, правительства проявить заботу о населении, что, безусловно, призвано принести дополнительные очки в начинающейся выборной гонке в бундестаг", – сказал Александр Камкин.

 

Всего с начала эпидемии в Германиимедики зафиксировали 2 088 400 случаев заражения и 49 783 летальных исхода, за последние сутки - более 20 тысяч инфицирования и тысячу смертельных исходов заболевания. 

Со 2 ноября в стране действует общенациональный режим ограничительных мер, который в среду был продлен до 14 февраля. Вакцинация в стране началась 27 декабря, как и в других странах ЕС, на настоящий момент привито около 1,3 миллиона человек.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован