Эксклюзив
11 июня 2019
125

"В штатном режиме". Российский Су-27 сопроводил самолеты НАТО над Балтикой

Main koz

Су-27 поднимался для перехвата над Балтикой самолетов-разведчиков ВВС США и Швеции. В эфире радио Sputnik военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин прокомментировал ситуацию.

Российский истребитель Су-27 поднимался для перехвата двух самолетов ВВС США и Швеции у российской границы, сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.

Это произошло в понедельник над Балтийским морем.

"Экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к воздушным объектам и идентифицировал их как самолеты-разведчики ВВС США RC-135 и ВВС Швеции "Гольфстрим"", – говорится в сообщении.

Экипаж сопровождал их, не допуская нарушения границы воздушного пространства России с соблюдением всех мер безопасности. Отмечается также, что полет российского самолета проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

 

В эфире радио Sputnik военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин подчеркнул, что все проходило в штатном режиме. При этом он напомнил, что обычно в таких ситуациях со стороны западных стран в адрес наших летчиков начинают поступать претензии.

 

"Эти действия (российского экипажа – ред.) оговорены в международных документах. Никакого инцидента нет. А американцы почему-то в последнее время постоянно истерят по этому поводу. Перехват – это боевое применение, а здесь речь идет о сопровождении. Наш истребитель вылетел, определил – это самолет-разведчик, выполняет полет по такому-то курсу, он показал себя экипажу этих самолетов: будет неполадка – поможем, а нарушишь закон – собьем. Все! Мы выполняем боевое патрулирование. Это нормально. Никто никому не угрожает. И в данном случае все было в штатном режиме", – сказалАлександр Жилин.

В последнее время активность зарубежных разведывательных самолетов и беспилотников у границ России и российских военных объектов за рубежом значительно увеличилась. Их регулярно замечают в районе Крыма и Краснодарского края, над Балтийским морем и российскими базами в Сирии.

В 2018 году подразделения радиотехнических войск ВКС обнаружили и сопроводили более 980 тысяч летательных аппаратов. Около трех тысяч из них – иностранные боевые самолеты, из которых более тысячи – самолеты-разведчики.

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован