Эксклюзив
26 октября 2021
577

"В цикле укрепления". Экономист назвал сценарии для рубля и нефти

Рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару и евро, следует из данных Московской биржи. Перспективы национальной валюты в интервью радио Sputnik оценил экономист, управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский.

 

В начале торгов во вторник курс российской валюты вырос по отношению к доллару и евро, передает РИА Новости со ссылкой на данные Московской биржи.

 

В интервью радио Sputnik экономист, управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский высказал мнение, что укрепление рубля продолжится, и в следующем году россияне смогут увидеть курс в районе 62-63 рублей за доллар.

 

"Центробанк повышает ставки – это уже сильный фактор укрепления рубля. Цены на нефть – второй очень сильный фактор укрепления рубля. И то, и другое повышается. Рубль сейчас находится в цикле укрепления, это не случайные колебания, будет дальнейшее укрепление рубля. По моим представлениям, если мы находимся в сырьевом суперцикле (многолетний период роста цен на сырье, – ред.) и нефть уйдет выше 100 (долларов за баррель, – ред.), а это один из сценариев, исходя из ситуации, которая сейчас развивается, тогда где-то через год, примерно в октябре 2022 года, мы сможем увидеть курс в районе 62-63 рублей за доллар. А по окончании сырьевого суперцикла, если он продлится года три, курс может быть уже в районе 58 рублей за доллар", – прогнозирует он.

 

По словам экономиста, относительно роста цен на нефть есть два возможных сценария.

 

"Первый сценарий – рост (цен на нефть, – ред.) закончится этой зимой, тогда суперцикла сырьевого нет. Второй сценарий, к которому я все больше склоняюсь, – что мы находимся в сырьевом суперцикле, и тогда это продлится несколько лет, минимум три года, с таким исходом, что нефть будет в районе 120 долларов за баррель. Даже при первом сценарии к концу зимы 2022 года, в районе начала марта, цена на нефть может быть в районе 100 долларов за баррель. Мы видим, что происходит в Европе – энергетический кризис, в моменте спрос существенно превышает предложение. Он сбалансируется, когда экономика выйдет из рецессии на стабильные уровни роста, а ОПЕК скорректирует параметры добычи", – считает Владимир Рожанковский.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован