Эксклюзив
06 сентября 2021
400

"Верхушечный характер". Экономист о ситуации в Гвинее




Ситуация в Гвинее может отразиться на рынке алюминия, предупредил Олег Дерипаска. Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец в интервью радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

Бизнесмен Олег Дерипаска рассказал о возможных последствиях государственного переворота в Гвинее в своем Telegram. По его словам, ситуация в стране может серьезно "встряхнуть" рынок алюминия. 20% мирового производства алюминия использует бокситы (сырье для производства металла) из Гвинеи, добавил основатель "Русала".

Накануне СМИ сообщали о выстрелах недалеко от резиденции президента Гвинеи Альфы Конде. По данным издания Jeune Afrique, переворот организовали представители элитного подразделения спецназа. Группа военных объявила об аресте действующего президента, роспуске правительства, отмене конституции и закрытии границ.

В интервью радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, экономист Алексей Зубец рассказал, что пока этот переворот не задел бизнес.



"Чемпионом по инвестициям в Гвинее является не Дерипаска, а китайцы, которые инвестировали туда 40 миллиардов долларов. На сегодняшний день эта история носит верхушечный характер, и бизнес в стране не задело", – сказал Алексей Зубец.​

Экономист назвал условие, при котором могут наблюдаться проблемы с поставкой алюминия.

"Если этот переворот превратится в долгосрочный конфликт с гражданской войной внутри страны, тогда возможны истории, связанные с тем, что поставки бокситов, которые идут из Гвинеи, могут быть прерваны", – считает Алексей Зубец.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован