"Ветеранские вести" - 100-летию Героя Советского Союза Ивана Вишнякова

В активе "сталинского сокола" - почти 300 боевых вылетов и 23 сбитых самолёта противника

Москва - "Ветеранские вести". По инициативе Информационного агентства "Ветеранские вести" и поддержке "Боевого братства" Москвы к 100-летию легендарного советского лётчика, Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Вишнякова впервые подготовлена виртуальная фотовыставка, посвящённая памяти прославленного русского аса.

В основе выставки - более 100 уникальных фотографий, многие из которых представлены впервые (фото >>>).

Иван Вишняков родился 15 июня 1917 года в селе Требунки на Рязанщине. В 1935 году поступил на учёбу в Борисоглебское военное авиационное училище лётчиков-истребителей имени Чкалова, после его окончания служил инструктором Батайской истребительной школы. Ещё до войны освоил 8 типов самолётов, налетал 800 часов. 
 
командир2
 
С июля 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в боях за Кировоград, Днепропетровск, Запорожье и Николаев, летал на самолёте "И-16" в составе 296-го истребительного авиаполка. Осенью 1941 года он был переведён в 171-й истребительный авиационный полк, входивший в состав Московской ПВО.
 
Первые свои два самолёта сбил 27 июня 1942 года на "МиГ-3" под Воронежем. В октябре 1944 года к югу от Риги Вишняков в тяжёлом 27-минутном бою сбил "Fw-190", который пилотировал немецкий ас, на счету которого было 58 сбитых самолётов. С февраля 1945 года он летал на самолёте "Ла-7".
 
Участвовал в советско-японской войне, участвовал в боевых вылетах на самолёте "Як-9". В ходе одной из штурмовок Вишняков был подбит и с трудом привёл свой самолёт на аэродром. Всего же за годы войны Вишняков совершил 296 боевых вылетов, в ходе которых принял участие в 100 воздушных боях, сбил 20 самолётов лично и 3 - в группе. Также во время штурмовок им было уничтожено 19 самолётов на аэродромах.
 
отец и сын
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство" майор Иван Вишняков удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за номером 8317.
 
В 1953 году Вишняков окончил Военно-воздушную академию. В 1975 году в звании генерал-майор авиации уволен в запас. Проживал в Москве, работал в ЦК ДОСААФ. Скончался 2 августа 1992 года, похоронен на Троекуровском кладбище. Также награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды и "За службу Родине в Вооружённых силах СССР" 3-й степени, а также рядом медалей. Автор книги "На крутых виражах" (1973). Почётный гражданин города Данкова.
 
memorial
 
...В конце 2015 года в Туле торжественно открыт уникальный мемориал "Защитникам неба Отечества". Памятник представляет собой две изогнутые несущие опоры, которые символизируют траекторию полета самолета. На вершине опоры - истребитель Ла-5ФН, сбитый самолет "Фокке-Фульф" Fw-189 - почти у земли. 
 
В основе замысла скульптора - реальный эпизод, подвиг лётчика, впоследствии Героя Советского Союза Ивана Вишнякова.
На поверхности Мемориала установлены бронзовые барельефы 86 субъектов Российской Федерации, 15 бывших союзных республик СССР, стран антигитлеровской коалиции и Китайской Народной Республики. На стилобатной части мемориала отлиты в бронзе имена Героев Советского Союза. В годы Второй мировой войны это звание присвоено 3262 лётчикам...
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован