"Вот и ляпнула"… Как реагировать на заявления в ФРГ по поводу России?

Военного атташе Германии вызвали в Минобороны РФ в связи с заявлением министра обороны ФРГ о необходимости быть готовыми к "ядерному сдерживанию" России. В эфире радио Sputnik эксперт Алексей Подберезкин прокомментировал ситуацию.


Военный атташе ФРГ в России был вызван в Минобороны России в связи с заявлением главы военного ведомства Германии о необходимости продемонстрировать России готовность применить ядерное оружие.
"В ходе встречи обращено внимание на высказывания главы оборонного ведомства Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр по ядерному сдерживанию России и передана нота", – сообщили в российском министерстве.
 


Военному атташе Германии объяснили, что такие высказывания не способствуют снятию напряженности в Европе, а наоборот, провоцируют ее усиление.
В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин высказал мнение, что заявление Аннегрет Крамп-Карренбауэр может быть вызвано ее слабой квалификацией как министра обороны.

"Надо быть снисходительными к этому человеку, который случайно попал на федеральный уровень, да еще стал заниматься вопросами безопасности. Она из маленькой федеральной земли, никогда ранее не занималась военными вопросами, тем более проблемами безопасности – вот и ляпнула", – считает эксперт.

В то же время, по мнению Алексея Подберезкина, настораживает то, что в Европе одновременно было сделано на высоком уровне несколько антироссийских заявлений.
"Как будто по команде сразу было сделано несколько заявлений. Ведь и (канцлер ФРГ Ангела) Меркель вспомнила, что 20 лет назад что-то ей не понравилось в выступлении (президента РФ Владимира) Путина в бундестаге. Было еще несколько заявлений "молодых демократий" из Восточной Европы. На мой взгляд, во всем этом просматривается некий идеологический мотив", – заключил эксперт.
На минувшей неделе министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила о необходимости "очень ясно дать понять Москве", что НАТО готово использовать, в том числе, ядерное оружие для сдерживания России в Балтийском и Черноморском регионах.
РЕКЛАМА
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью газете Süddeutsche Zeitung  рассказала, что еще в 2001 году, будучи депутатом бундестага, поняла наличие "серьезных разногласий" с президентом РФ Владимиром Путиным. Речь идет о разнице в оценках распада СССР: для российского президента это является печальным событием, а в Европе и Германии ощущают радость от окончания холодной войны, достижения германского и европейского единства, объяснила Меркель.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован