Эксклюзив
17 августа 2021
324

"Временная мера". Военный эксперт о переброске военнослужащих США в Кабул



Пентагон планирует нарастить численность американского военного контингента в аэропорту Кабула. В эфире радио Sputnik эти планы прокомментировал военный эксперт Иван Коновалов.



Пентагон в ближайшие часы планирует нарастить численность американских военных в аэропорту Кабула, который вновь открыт для приема самолетов.

По словам генерала-майора Уильяма Тэйлора, отвечающего за логистику в Объединенном комитете начальников штабов, к концу дня численность военнослужащих, обеспечивающих эвакуацию дипломатов и гражданских лиц, увеличится примерно на тысячу человек – до 3,5 тысячи военных. Из США направляется военно-транспортный самолет C-17 с десантниками из 82-й дивизии.



По данным Тэйлора, всего Пентагон планирует перебросить в Кабул 6 тысяч военнослужащих.



В эфире радио Sputnik военный эксперт, кандидат исторических наук Иван Коновалов высказал мнение, что это временная мера, и объяснил почему.



"Американцы не обеспечили нужным порядком отъезд людей, которые с приходом талибов не хотят оставаться в Кабуле: иностранцев, а также афганцев. Можно сказать, что операция американцев провалилась. Думаю, именно с этим связано увеличение контингента: американцы хотят ситуацию исправить. Но это временная мера. Как только, с их точки зрения, будет закончена операция по вывозу людей, они уйдут. Причем, американцы могут прекратить эту операцию в любой момент, как они уже это сделали до того, когда фактически бросили силовые структуры Афганистана на произвол судьбы. Для того, чтобы какой-то контингент американцев остался на постоянной основе в Афганистане, нужно соглашение с талибами. Очевидно, что талибы на такое соглашение не пойдут. Они считают себя победителями и ждут, когда американцы полностью уберутся из Афганистана", – сказал Иван Коновалов.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован