Эксклюзив
12 апреля 2019
551

"Все достаточно просто". Политолог о причинах "беспомощности" США в Арктике

National Interest рассказал о беспомощности США в Арктике. В эфире радио Sputnik директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов прокомментировал публикацию. 

Арктика стала зоной повышенного внимания ведущих держав мира, однако США совершенно не готовы защищать там свои интересы, пишетNational Interest. 

Издание подчеркивает, что Соединенные Штаты абсолютно не готовы к борьбе за Арктический регион. К северу от Полярного круга у американских военных нет ни одной крупной военной базы, ни самолетов, ни крупных военных кораблей, способных действовать под воздействием низких температур.

Кроме того, отмечает издание, флот ВМС США имеет в своем распоряжении всего один тяжелый ледокол "Полярная Звезда" возрастом 42 года. Причем в прошлом году ему едва удалось избежать катастрофы, когда вода начала заливать корабль.

 

Как подчеркивает National Interest, правительство США продолжает не обращать внимания на плачевное состояние своих ледоколов. В частности, в 2018 года сенат выделил 750 млн долларов на усовершенствование арктического флота, однако затем эти средства перенаправили на строительство стены на границе с Мексикой.

 

При всем этом, отмечает издание, Россия уже активно готовится защищать свои интересы в Арктике. У российских вооруженных сил появились новейшие подводные лодки, самолеты и танки, приспособленные к арктическим условиям. Кроме того, у России есть мощный ледокольный флот, насчитывающий 40 ледоколов, а в скором времени планируется создание военных кораблей ледового класса, способных нести крылатые ракеты.

 

Все это способствует укреплению позиций России в Арктике, а также позволяет оказывать помощь зарождающейся коммерческой деятельности в регионе и отстаивать исключительную экономическую зону России, в то время как США только тратят время, не осознавая всей важности этих территорий, богатых разнообразными ресурсами, отмечает NI.

 

В эфире радио Sputnik директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов прокомментировал публикацию.

"Все достаточно просто. Для администрации (президента США Дональда) Трампа Арктика не является приоритетным регионом. Трамп до сих пор не определил, и вряд ли определит, своего спецпредставителя по Арктике. Например, при (Бараке) Обаме им был (специальный представитель США по арктическим программам) адмирал Роберт Папп. Соответственно администрация Трампа и не готова тратить средства на Арктику, не заложен бюджет на усиление арктической группировки США. Кроме того, США не обладают необходимым ледокольным флотом, неслучайно недавно даже учения были отменены – была опасность того, что суда просто застрянут во льдах. Пришлось бы просить российскую сторону, привлекать российские ледоколы для сопровождения. Что было бы совсем уж странно – по сути, проводить антироссийские учения и просить о помощи российские ледоколы. У США также достаточно проектов, связанных со сланцевой нефтью и со сланцевым газом, и поэтому Арктика в нынешних условиях для Штатов – не приоритет", – считает Григорий Добромелов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован