Эксклюзив
21 июня 2022
737

"Задумка страшна". Марат Касем о запрете Литвы на транзит в Калининград

Жители Литвы пишут в соцсетях, что чувствуют себя как на пороховой бочке из-за решения властей страны ограничить транзит российских грузов в Калининградскую область, рассказал в эфире радио Sputnik шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем.

 

Список товаров, которые Литва запретила провозить в Калининградскую область через свою территорию, занимает 66 страниц. Не исключено, что Вильнюс рассчитывает на рост цен и дестабилизацию ситуации в самом западном регионе России, отметил в эфире радио Sputnik шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем.

 

"История очень серьезная. Литва пытается взвинтить цены на стройматериалы в Калининградской области, вызвать рост цен, вызвать недовольство властью. И, если мы так глубоко смотрим, возможно, каким-то образом претендовать, используя народное волнение, на определение Калининграда в составе Российской Федерации. Их задумка опасна и страшна", – считает он.

 

По мнению журналиста, Литва "проводит разведку боем", проверяя, где находятся грани допустимого в отношениях с Россией. Для прибалтийского государства подобный эксперимент может плохо закончиться, полагает он.

"Это обернется печально для Литвы. Порты окончательно заглохнут, в первую очередь Клайпедский. Ответные меры, которые анонсировал МИД РФ, я так понимаю, будут в первую очередь экономическими, и это очень сильно ударит по Литве. Ведь Литва во внешнеторговом обороте России занимает 0,7 процента. Но Россия является ключевым экономическим партнером Литвы. Они почему-то все время про это забывают. Они думают, что приняли политические решения, и бизнес за секундочку перестроится, и Россия не будет одним из важнейших экономических партнеров", – сказал Марат Касем.

 

Многие граждане Литвы опасаются последствий необдуманных решений, принимаемых властями, продолжил он.

 

"Жители не хотят, как они пишут в социальных сетях, находиться на пороховой бочке. Сейчас Литва представляет собой государство, которое похоже на обезьяну с гранатой. Обезьяна держит гранату, уже засунула палец в предохранительную чеку и вот-вот дернет. А Брюссель на это смотрит и говорит: подумаешь, это же обезьянка, она в цирке выступает, она же ручная, это фокус, ничего не произойдет, в последний момент выбежит дрессировщик и отберет эту гранату. А может быть, и не отберет, может быть, не успеет. <…> Жителям страшно это наблюдать, они не понимают, до какого предела готовы дойти их правители", – отметил Марат Касем.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован