Эксклюзив
25 марта 2019
2721

"Зацепиться". Политолог объяснил, зачем копию томоса "потащут" в Антарктиду

Main okuneva

Украинские полярники возьмут в Антарктиду копию томоса автокефалии "новой церкви". В эфире радио Sputnik политолог Александр Асафов высказал мнение, что этот документ президент Украины Петр Порошенко считает одним из главных своих достижений.

Участникам украинской экспедиции в Антарктиде дадут с собой копию томоса автокефалии "новой церкви", сообщает пресс-служба национального Антарктического научного центра.

"Двадцать пятого марта в Михайловском Златоверхом соборе владыка Православной церкви Украины Епифаний проведет молебен на счастливое путешествие 12-ти украинских полярников и на хорошее начало их работы в Антарктиде. Владыка вручит участникам экспедиции копию томоса, которая будет храниться на станции "Академик Вернадский", в часовне святого равноапостольного князя Владимира", – говорится в сообщении.

Также в пресс-службе заявили, что участники антарктических экспедиций попросили Епифания о переводе часовни на Антарктиде в лоно "новой церкви".

В эфире радио Sputnik политолог Александр Асафов прокомментировал ситуацию, отметив, что получение томоса автокефалии "новой церкви" действующий президент Украины Петр Порошенко считает одним из своих главных достижений на этом посту.

"Дело в том, что это одно из главных достижений Петра Порошенко, как он сам считает, и оно должно зацепиться в различных моментах общей истории. Поэтому его тащат на полюс. Поэтому, я думаю, будут ставить памятники томосу и Порошенко. Словом, важность этого события Порошенко хочет закрепить навечно. Он считает, что навечно закрепил свою фамилию, попав в текст этого документа – к слову, с церковной точки зрения, это тоже нонсенс. Тем не менее, это важнейшее событие в его жизни, знаковое для него. Порошенко уже про себя иконы рисует, они висят в домовом храме его семьи. И, конечно, он будет пиарить это достижение всеми возможными способами", – сказал Александр Асафов.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса – трагическим в истории вселенского православия.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован