Эксклюзив
19 ноября 2021
538

"Жирная кровь". Врач-гематолог объяснил, почему так бывает

Какую кровь называют "жирной" и что делать, если у вас обнаружили этот симптом, рассказал радио Sputnik врач-гематолог, завотделением трансфузиологии НМИЦ имени Дмитрия Рогачева Павел Трахтман.

 

"Жирной" или хилезной называют кровь, в которой при анализе выявляется повышенный уровень жиров. Этот симптом не всегда указывает на заболевание, отметил в интервью радио Sputnik врач-гематолог, заведующий отделением трансфузиологии Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России Павел Трахтман.

 

"Чаще всего хилезная кровь связана с погрешностями в диете человека: либо с большим количеством потребляемой жирной пищи, либо, что встречается чаще, с употреблением жирной пищи накануне сдачи анализа. Дело в том, что жировые частицы перерабатываются достаточно медленно. Если съесть очень много жареной картошки или копченого сала, значительная часть жира будет циркулировать некоторое время в человеческой крови, придавая ей довольно своеобразный внешний вид и меняя показания многих исследований", – объяснил врач.

 

Но в некоторых случаях подобное состояние крови действительно может являться признаком нарушения обмена веществ.

 

"Подобные ситуации чаще встречаются у людей полных, с нарушенным холестериновым обменом, когда избыточный жир не успевает перерабатываться соответствующими ферментными системами организма и циркулирует в крови, приводя к некоторым заболеваниям. Наиболее известное – это атеросклероз, когда жировые отложения на стенках сосудов сужают их просвет и вызывают довольно драматичные проблемы со здоровьем", – сказал Павел Трахтман.

 

Присутствие большого количества жировых частиц в крови может снижать точность измерения других показателей, добавил врач-гематолог.

 

"У пациента с хилезной, "жирной" кровью проведение биохимических и других исследований может быть затруднено. Они будут либо плохо интерпретироваться, либо, что более неприятно, давать ложные результаты. Например, большая примесь жировых частиц крови приводит к ложноположительным результатам исследований на сифилис", – уточнил он.

 

Если анализ дает подобный результат однократно, чаще всего врач рекомендует пересдать его через некоторое время, соблюдая все необходимые правила. В любом случае интерпретировать данные лабораторных исследований и назначать лечение должен врач, а не сам пациент, предупредил Павел Трахтман.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован