Эксклюзив
07 декабря 2021
438

"Злокачественная смесь". Кому приносит пользу "культура отмены"?

У жителей западных стран нет единого мнения в отношении леволиберальных ценностей, это показал опрос, проведенный по заказу радио Sputnikфранцузской компанией IFop. Его результаты прокомментировал эксперт Андрей Быстрицкий.

 

Новые леволиберальные ценности нравятся на Западе далеко не всем. Об этом свидетельствуют данные опроса, который по заказу радио Sputnik провела IFop – старейшая во Франции компания, занимающаяся изучением общественного мнения.

 

Респондентов из Великобритании, Германии, Франции и США попросили ответить на ряд вопросов. В частности, их спрашивали об отношении к "культуре отмены", к праву подростков задерживать половое созревание ради смены пола, а также к критической расовой теории.

С полными результатами опроса можно ознакомиться здесь.

 

"Культура отмены" – феномен, возникший в США, предполагающий исключение из публичной сферы людей, группы или организации, если их заподозрили в проблемном или оскорбительном поведении. Респондентов спрашивали, поддерживают ли они распространение "культуры отмены".

Больше всего противников этой тенденции оказалось в США: феномен не устраивает 50% опрошенных (сторонников оказалось 33%). Не в пользу "культуры отмены" говорят цифры из Германии и Британии: против высказались 49%, а за ее дальнейшее распространение – 29 и 27%. Во Франции "культуру отмены" критикуют 38% опрошенных.

 

Еще один из вопросов был посвящен проблеме расизма. В последнее время в американских СМИ часто упоминается "критическая расовая теория", в основе которой – идея, что расизм является не только продуктом личных предрассудков, но и встроен в юридические и политические общественные нормы. Эта теория, считают одни, позволяет улучшить демократию, а по убеждению других, приводит к тому, что к людям начинают относиться по-разному на основе их "расы", и поэтому она не является демократической. Респондентов спросили, какое утверждение им ближе. Среди тех, кто счел теорию недемократической, 54% немцев, 53% американцев, 45% французов и 44% британцев.

 

Опрос проводился с 24 по 26 ноября 2021 года с помощью онлайн-анкеты для самостоятельного заполнения. В опросе приняли участие 4 010 респондентов в возрасте старше 18 лет.

 

В эфире радио Sputnik председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий высказал мнение, что продвижение "критической расовой теории", "культуры отмены" и тому подобного – часть "социальной инженерии", практикуемой в странах Запада.

 

"Общества меняются, и в них есть запрос на социальную справедливость. В последнее время мы видим рост имущественного расслоения в западном мире. И даже пандемия показала это: богатые люди разбогатели еще больше в то время, как у существенной части населения уровень жизни или вовсе не повышается, или повышается очень медленно. На Западе происходят очень существенные манипуляции общественным мнением. Помните, былиочень крупные протесты и беспорядки в 2011 году в Англии, в том числе в Лондоне, движение Occupy Wall street (в США) и многое другое. И я думаю, что сейчас мы имеем дело со своего рода социальной инженерией, которая переводит этот протест в другие формы: подменяет социальные различия расовыми, культурными и так далее", – сказал Андрей Быстрицкий.

 

В основе этой тактики леволиберальных кругов – борьба за власть, влияние и деньги, уверен он.

"Бенефициары этого, прежде всего – элиты. Мы видим, как в США демократы с помощью таких социальных приемов –поддержки и раскручивания BLM (движение Black Lives Matter, – ред.), cancel culture ("культура отмены", –ред.) и тому подобного добивались власти, влияния, денег… Поэтому, мне кажется, здесь прежде всего нужно видеть борьбу за власть, борьбу за влияние", – считает председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Некоторые люди, продолжил он, могут поддерживать эти процессы вполне бескорыстно, другие пытаются воспользоваться ими в своих интересах. В результате, по словам Андрея Быстрицкого, получается "злокачественная смесь и искренних заблуждений, и конкуренции, а также социальной и политической борьбы".

 

Президент РФ Владимир Путин, выступая в октябре на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай", заявил, что существующая модель капитализма исчерпала себя, в ее рамках "больше нет выхода из клубка все более запутанных противоречий". "Ценностный диктат" ряда стран, по словам президента, осложняет и без того острую ситуацию: борьба за равные права превратилась в обратную дискриминацию, а "культура отмены" стала "расизмом наоборот". На Западе детям навязывают идею, что "мальчик легко может стать девочкой и наоборот", не советуясь с детскими психологами. По мнению Путина, рациональной основой политического курса в условиях структурного слома и мирового переустройства становится "умеренный консерватизм".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован