01 сентября 2006
1439

Р. Кармазина: `В Красноярском крае необходимо развивать сферу коммуникаций`.

В Жилищный кодекс РФ в первом чтении принят ряд поправок. Об этом сообщила вчера журналистам депутат Госдумы Раиса Кармазина, посетившая Норильск с рабочим визитом.

Так, в частности, поправки коснулись закона о жилищных субсидиях. В Норильске, как и во многих других городах, есть квартиросъемщики, которые проживают одни, но не могут оформить субсидию, поскольку в квартире прописаны еще несколько человек, по факту там не проживающие. После того как поправка вступит в силу, на подобных объектах проведут обследование, после которого получение субсидии станет возможным.

Немаловажная поправка внесена в графу по общежитиям. Согласно ей граждане смогут приватизировать комнаты, если живут в них семьями, без подселения. Кроме того, определенные изменения коснулись и социального жилья, которое предоставляется малоимущим гражданам. При определении этой категории будет учитываться не только доход отдельного гражданина, но и его имущество.

Вскоре изменятся и отдельные статьи налогового законодательства. Так, внесена поправка о возможности получения имущественных вычетов для покупателей комнат в коммунальных квартирах, которые ранее не имели права оформлять этот вычет. Повышена также ставка социального вычета - с 38 до 50 тыс. рублей. Это вычеты за оплату обучения, медицинских операций и приобретение лекарственных средств, а также за расходы по медицинскому страхованию. Ряд поправок внесен также и в пенсионное законодательство. Помимо прочего, Раиса Кармазина разъяснила порядок выплаты "полярок" норильской молодежи. В соответствии с 122-ФЗ все молодые люди в возрасте до 35 лет, имеющие стаж проживания на Крайнем Севере пять лет по состоянию на 1 января 2005 года, имеют право на получение 80% северных надбавок к зарплате. Если работодатель отказывает в выплате "полярок", работник имеет право обратиться в суд.

Госдума намерена всерьез заняться проблемой по повышению цен на топливо. По словам депутата, акцизы на топливо в нынешнем году не были увеличены, даже несмотря на инфляцию. Поэтому причины роста стоимости топлива непонятны.

Прокомментировала Раиса Васильевна и ситуацию относительно Ванкорского месторождения. Напомним, трубопровод от Ванкора планировалось проводить через Таймыр - этот факт неоднократно упоминался в местных СМИ в преддверии референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. После референдума, который был признан состоявшимся, это решение переиграли - трубопровод ушел на юг. Кармазина объяснила, что в этот проект были вложены частные инвестиции, и изменение "маршрута" произведено в целях экономии средств.

В целом по инвестиционным проектам можно с уверенностью сказать, что край отработал успешно, заявила депутат. В этом году из Инвестиционного фонда выделено 34,2 млрд. руб. на освоение Нижнего Приангарья. Достроят железнодорожную и автомобильную дороги в районе Богучан, возведут мост через Ангару, перерабатывающие заводы. Кроме того, значительная часть средств пойдет на переработку леса. Все это позволит сформировать более 100 тыс. новых рабочих мест для населения.

По мнению Раисы Кармазиной, в крае необходимо развивать сферу коммуникаций, реанимировать инженерные сети в жилищно-коммунальной сфере. Красноярск занимает третье место по России после Москвы и Санкт-Петербурга по строительству нового жилья, однако стоимость жилого квадратного метра неуклонного растет. Депутаты пытаются найти решение, которое позволит приостановить этот рост. Одним из выходов, по мнению Кармазиной, является привлечение инвестиций в жилищно-коммунальную сферу.

01.09.2006
http://www.karmazina.ru/publication/view.html?id=3054
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован