13 июня 2008
2384

Р.Минниханов: `Угрозы срыва капремонта нет, но необходимо работать более эффективно`

Сегодня Премьер-министр РТ Рустам Минниханов провел очередное рабочее совещание в режиме видеоконференции по вопросам капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

Открывая совещание, глава Правительства сообщил, что по состоянию на 10 июня работы по капитальному ремонту начаты во всех муниципальных образованиях в 1037 (51 процент от планируемого) жилых домах. При этом он отметил хорошую организацию работ в Актанышском, Верхнеуслонском, Кайбицком, Кукморском, Мензелинском, Муслюмовском и Нурлатском районах. Здесь к капитальному ремонту приступили во всех заявленных домах, сказал Рустам Минниханов. Есть претензии к Аксубаевскому, Апастовскому, Заинскому, Зеленодольскому, Лаишевскому, Менделеевскому, Тукаевскому, Рыбно-Слободскому районам и к городу Набережные Челны, отметил премьер.

"Угрозы срыва капремонта в этих районах нет, но нужно работать более эффективно. В вышеперечисленных районах начаты работы в менее 40 процентах домов, вошедших в программу 2008 года", - констатировал Р.Минниханов. Касаясь сроков проведения работ по капитальному ремонту, он добавил, что график сориентирован нормально. В основном сдача домов после капремонта планируется МО в период с 1 августа по 1 октября текущего года. Однако ряд районов, в их числе Азнакаевский, Бугульминский, Зеленодольский, Камско-Устьинский, Лениногорский, Менделеевский, Нижнекамский планируют завершить работы в ноябре-декабре месяце (порядка 50 процентов домов).

"Мы не согласны с этими графиками, и я думаю, с нами согласятся жители республики. Ведь проводя капитальный ремонт в домах, мы создаем неудобства для наших граждан, поэтому попрошу основные виды работ и графики составлять, учитывая это", - заявил он.

Премьер-министр заострил внимание присутствующих также на вопросах техники безопасности во время ремонтных работ, чтобы не пострадали рабочие и жильцы, в чьих домах ведутся работы.

Анализ программы капитального ремонта в разрезе каждого вида работ показывает, что муниципальные образования основные усилия направили на выполнение сезонных работ - ремонт кровли и ремонт системы теплоснабжения. Ремонт системы теплоснабжения начат в 326 домах, из 1040 запланированных, что составляет 31,3 процента. В 100 процентах домов из запланированных приступили только в Балтасинском районе, а в Аксубаевском, Алькеевском, Апастовском, Дрожжановском, Кайбицком, Новошешминском, Рыбно-Слободском, Тюлячинском и Черемшанском районах к этим видам работ еще не приступили. Ремонт кровли начат на 444 домах из 1181, что составляет 37,6 процента.

Глава Правительства республики призвал участников совещания обратить особое внимание на расход денежных средств, выделенных на капремонт. Из 4 млрд. 209 млн. рублей в целом по программе 2008 года в бюджеты МО перечислено 1 млрд. 938 млн. рублей из средств Фонда. Из средств республики выделено 933,2 млн. рублей, перечислен аванс в бюджеты МО в размере 279,97 млн. рублей.

На счета УК, ТСЖ перечислен аванс в размере 304,5 млн. рублей. В настоящее время на счета УК, ТСЖ поступило 51,3 млн. рублей, что составляет 15 процентов от плановых показателей. Вместе с тем, от общей суммы поступивших в бюджеты МО средств в размере 2 млрд. 573 млн. рублей на счета управляющих компаний и ТСЖ перечислено 1 млрд. 353 млн. рублей или 53 процента. Из них подрядным организациям перечислено 747,6 млн. рублей, что составляет 55 процентов от суммы средств, находящихся на счетах УК и ТСЖ.

По словам Рустама Минниханова, контроль выполнения программы капитального ремонта показывает, что при производстве работ допускаются нарушения. Руководству муниципальных образований необходимо усилить контроль за ходом проведения капитального ремонта.

"Есть в наш адрес серьезные претензии от граждан. Технологию проведения ремонта не соблюдаем. Есть уже 5 случаев затопления квартир. Убедительно прошу вас при проведении капремонта соблюдать технологию", - сказал Премьер-министр.

На совещании была отмечена четкая организация контроля на всех уровнях в Альметьевском и Елабужском муниципальных образованиях. В этих районах подрядчики находятся под постоянным контролем и не допускают серьезных нарушений. Необходимо отметить еще два муниципальных образования - Рыбно-Слободское и Чистопольское. Ранее в этих районах при производстве работ по капитальному ремонту домов подрядчиками были допущены серьезные нарушения. Сейчас ситуация радикально поменялась. Нарушения устранены, работы проводятся качественно и находятся под постоянным контролем руководителей.

Рустам Минниханов также сообщил, что Жилищной инспекцией совместно с муниципальными образованиями ведется мониторинг добросовестных и недобросовестных подрядчиков. "Нужно составить рейтинговый список, который должен быть опубликован в СМИ", - сказал он.

Глава Правительства РТ попросил руководителей СМИ оглашать названия и руководителей организаций, которые выполняют свою работу спустя рукава и тех, кто добросовестно относится к возложенным на них обязанностям.

"Но сначала нужно разработать подходы по оценке работы подрядных организаций, чтобы не было субъективизма. В этой работе должны также участвовать общественные организации. Рейтинги должны быть объективными, я попрошу провести эту работу добросовестно", - подчеркнул он.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин покритиковал работу ряда районов республики по организации капремонта. По его словам, в субботу в 17.00 на половине домов, в которых проводится ремонт, уже нет работающих. В связи с этим, обращаясь к главам МО, министр попросил их пересмотреть графики работ.

"Давайте посмотрим, как можно эту работу ускорить, потому при таком графике мы однозначно сорвем подготовку к отопительному сезону и будет масса неудобств с сезонными работами", - сказал он.По словам министра, одними силами Жилинспекции ситуацию не возможно контролировать. Нужно привлекать к этому жильцов домов, в которых проводятся ремонтные работы. Также он попросил руководителей МО объективно включать в списки дома на проведение капремонта.

В завершении совещания Рустам Минниханов поручил руководителям министерств, ведомств и главам муниципальных образований лично отслеживать ход проведения ремонтных работ в жилых домах.

"Нужно посещать дома, смотреть за тем, как идет ремонт. Работы по капитальному ремонту должны идти в светлое время суток, а также в субботние и воскресные дни, если это необходимо", - заключил Премьер-министр РТ.

13 Июня 2008
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/06/13/118749/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован