13 декабря 2006
1755

Рабочие Гаврилов-ямского льнокомбината намерены остановить станки

Готовы бастовать до тех пор пока не выплатят всю задолженность по зарплате. Рабочие Гаврилов-ямского льнокомбината 12 декабря получили остаток денег за октябрь. Администрация выплатила их только после недельной забастовки в ткацком цехе. Теперь уже весь комбинат готовится к новой, чтобы потребовать зарплату за ноябрь.

Десяток наименований продукции, наград и того больше, рынки сбыта - Россия, Европа, Северная Америка, Малайзия. Судя по сайту Гаврилов-ямского льнокомбината, это процветающее предприятие. Это виртуально, а вот что реально: прядильный цех работает на 2/3 - нет сырья, рабочие получают зарплату с двухмесячным опозданием, причем, мизерную. "Полностью зарплата - 3400, ее выплачивают частями, и их еще неизвестно, когда дают", - рассказала реставратор готовой продукции Гаврилов-ямского льнокомбината Марина Федорова. Во вторник Марина, как и большинство остальных, получила 800 рублей, это ползарплаты, не считая аванса за октябрь. Свои деньги рабочие выбили забастовкой. К такой мере они прибегли впервые за 5 лет перебоев с зарплатой. Последней каплей стало следующее. "Когда мы пошли две недели назад к финансовому директору, чтобы он нас принял, он нас выгнал и вызвал охрану", - отметила ткач Галина Кациева.

На предприятии образовалась инициативная группа рабочих, которые готовы, рискуя работой, отстаивать кровно заработанное. Они составили ультиматум администрации предприятия, подписанный десятками человек. В нем предупреждают: если не получат деньги за ноябрь до пятницы 22 декабря, то уже в понедельник 25 числа остановят станки. Эту бумагу отнесли в приемную предприятия и в прокуратуру, чтобы и там взяли ситуацию на контроль. Однако прокурор в этот день был на координационном совещании в Ярославле, также как и глава района. Николай Бирук за двоих пояснил, что внешние вмешательства во внутренний конфликт до сих пор результатов еще не давали: "Совещания проходили на уровне не только муниципального района, но и на уровне области. Но в настоящее время, что приняты эффективные меры, я бы не сказал".

13.12.2006
yaroslavl.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован