17 февраля 2007
2293

`Рабочие лошадки` должны составлять критическую массу в Общественной Палате

Евгений Гонтмахер, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций, доктор экономических наук, рассказывает о реализации закона об Общественной палате.



- Евгений Шлемович, почему до сих пор не обнародованы имена первых 42-х членов Общественной палаты?



- Согласно Закону "Об Общественной палате" президент в течение июля должен направить предложение предполагаемым кандидатам войти в эту палату. В августе эти люди должны ему дать ответ. То есть, указ президента о том, кто же эти избранники, может появиться только ближе к концу августа. Хотя я не исключаю, что это может случиться и на днях - ведь в законе указаны максимальные сроки этих процедур.



- Если не говорить конкретно о персоналиях, Палата, на Ваш взгляд, представительство оппозиционеров или сторонников Кремля?



- Я считаю, что этот критерий - друзья или враги - не подходит, несмотря на то, что эти определения начали прочно входить в наш политический лексикон даже среди чиновников Администрации президента. В данном случае это неправильно. Общественная палата - неполитический институт, исключающий присутствие, например, руководителей партии, депутатов, чиновников. Я надеюсь, что это будет коллектив просто квалифицированных людей, профессионально разбирающихся прежде всего в социально-экономической ситуации в стране. От них требуется проведение беспристрастной, объективной экспертизы того, что готовится по этой части в Государственной Думе, в правительстве, в той же Администрации президента. Желательно, чтобы эти люди не отступали от принципа "Платон мне друг, но истина дороже". Я не представляю ситуацию, в которой член Общественной Палаты, боясь испортить отношения с Кремлем, не считает возможным критиковать какие-либо некачественные законопроекты. Хотя критика должна быть не голословной, а абсолютно профессиональной и конструктивной.



- И, тем не менее, большое количество общественных деятелей, людей, пользующихся авторитетом в обществе, подписали письмо в защиту суда над Ходорковским. Можно ли сказать, что они могут быть достойными кандидатами?



- Я считаю, что дело Ходорковского, и оценка работы нашего суда к Общественной Палате не имеет никакого отношения. Отношение конкретного подписанта к Ходорковскому - это выражение личного пристрастия, или, наоборот, осуждения, и в данном случае не может иметь никакого значения. Важно другое, является ли этот господин Икс, подписавший письмо, квалифицированным человеком, могущим профессионально и беспристрастно, невзирая на авторитеты и на лица, выразить отношение гражданского общества к предложениям и законопроектам, поступающим в Общественную Палату. Вот что я считаю крайне важным.

Общественная палата должна быть адекватным срезом гражданского общества. Например, человек с любым образованием, много лет работающий в сфере поддержки инвалидов, вполне может профессионально оценить законопроект, посвященный социальной защите инвалидов. В конце концов, он привлечет экспертов, которые ему помогут. Это скорее проблема желания реально работать, а не только числиться в Общественной Палате, потому что это очень тяжелая работа, которая будет отнимать много времени. Если говорить об очень известных людях - спортсменах, врачах, артистах - то у них, как правило, масса своих профессиональных обязательств. И объективно существует проблема в том, что далеко не каждый такой очень известный человек может посвятить сколько-нибудь значимую часть своего времени работе - причем бесплатной! - в Общественной палате. Поэтому, с моей точки зрения, принцип формирования первой - президентской - трети членов может быть следующий: там непременно должны быть какие-то знаковые фигуры, которых знают все. Но их не должно быть очень много. Основную массу должны составлять люди, готовые отдавать много сил и времени этому органу.



- Этакие "рабочие лошадки"?



- Известные люди тоже могут быть рабочими лошадками, при желании, но среди них большая вероятность того, что они будут заняты своими основными делами. Но "рабочие лошадки" должны составлять "критическую массу" в Общественной Палате. Иначе у нас эта палата превратится в паноптикум, где будут выставлены бюсты великих людей, ничего не делающих, в крайнем случае, подписывающих своими великими именами бумажки, которые им аппарат Общественной палаты будет подносить. Это в чистом виде дискредитация хорошей идеи. Кстати, Путин на встрече с Советом, возглавляемым Эллой Панфиловой, правильно сказал, что Общественная Палата не должна стать " коллективным советником действующей бюрократии ". Она должна быть в хорошем смысле оппонирующим органом.



- Как отсечь и не пустить лоббистов? Не секрет, что некоторые известные и популярные люди используют свое положение для проталкивания своих, не только личных интересов, но и интересов целой группы.



- Первые сорок два человека - это выбор президента, и там идет штучная работа. С ними в Администрации встречаются, проводят беседы, наводят справки и так далее. Вторые 42, это уже проще, потому что это представители общественных организаций, которые будут отобраны первыми 42-умя, там уже будет что-то типа конкурса. Там еще сложнее будет пойти лоббистам. А третья группа вообще будет проходить через регионы, фактически будут отборочные туры, там и вовсе исключена подобная ситуация. Поэтому опасность, что будут такие лоббисты, небольшая. Мне большей представляется опасность, когда будет слишком много уважаемых, безусловно, значимых людей, но они не смогут посвятить достаточного времени Общественной палате. И еще опасаюсь, нехватки профессионализма, особенно со стороны тех, кто будет из регионов. Ведь хороший и достойный человек - это не профессия. Ведь члену Общественной Палаты на равных надо будет разговаривать с Думой, с правительством. Это очень сложно, это, по сути, вызов гражданскому обществу, и оно должно адекватно на него реагировать.



- Какой же это вызов гражданскому обществу, если отбирает кандидатов власть?



- Я не вижу ничего страшного в том, что вектор будет задан президентским выбором. Он отбирает только первых 42-х, а остальные две трети формировать они будут сами. В итоге, контрольный пакет будет сформирован не президентом.



- Чем, все-таки, Вы можете объяснить тот факт, что не названы еще первые члены - трудно сделать выбор, отпускной порой, тем, что договориться на участие с оппозиционерами сложно, или чем-то еще?



- Видимо, сложно идет процесс, необходимо соблюсти баланс популярности и профессионализма. Но вообще-то, я не хочу заниматься догадками, которые могут оказаться неправдой. Я думаю, в августе все будет известно, выйдет указ, и мы узнаем, кто эти первые 42 человека. Тогда можно будет уже с какой-то степенью вероятности понять, оправданы ли наши опасения, или нет.


Беседовала Инесса Ульянова

03.08.05

Кремль.Орг
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован