09 апреля 2007
2412

Работа над проблемой корпоративных конфликтов и захватов только начинается, заявил глава комитета ГД по собственности Виктор Плескачевский

Работа над проблемой корпоративных конфликтов и захватов только начинается, заявил в интервью корреспонденту "ФК-Новости" председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский . Он прокомментировал принятый в первом чтении законопроект, который касается совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов.
Плескачевский отметил, что работа над проблемой корпоративных конфликтов - очень скрупулезная и комплексная работа. Одним законопроектом все проблемы не решить. Во всем мире развито корпоративное право - это продукт, который создается столетиями, подчеркнул он. В России же за 15 лет все проблемы решить невозможно, этого времени слишком мало, для того, чтобы получить полноценное законодательство. По мнению Плескачевского , принятый законопроект убирает, может быть, основные ошибки и неточности в законах, которые существуют сегодня и которые создают условия для недобросовестного их использования в процессах захватов и прочих корпоративных войн.
Плескачевский напомнил также, что Дума поднимала вопрос борьбы с рейдерством еще 5-6 лет назад. Было проведено порядка шести парламентских слушаний по тему "Механизм и проблемы защиты прав собственности". "Нам удалось убедить Правительство в необходимости комплексного решения этой проблемы, - сказал депутат. - Минэкономразвития уже утвердило в Правительстве программы совершенствования корпоративного законодательства. Первым пунктом этой программы, как раз стоит совершенствование корпоративного права и борьба с захватами. Задача достаточно сложна потому, что одновременно нужно предотвратить и недобросовестные процессы, часто незаконные. Необходимо также препятствовать недружественным слияниям и поглощениям, которые сегодня существуют в отношениях между предприятиями".
Плескачевский также отметил, что особенности российского рейдерства и корпоративных захватов проистекают из природы ценной бумаги. По его словам, во всем мире ценная бумага - это реальный физический документ, и многие страны идут по пути дематериализации акций. А Россия сразу в середине 90-х годов приняла решение, что акции являются не материальными. Во всем мире, по его словам, реестр отличается от того, каков реестр в России. "Реестр акционеров, это, по существу, реестр акций. Таким образом, кража этого реестра означает кражу предприятия", - подчеркнул депутат. На сегодняшний день реестр описан в законе "О рынке ценных бумаг".
Как рассказал Плескачевский , сегодня происходит так: приходит милиционер, правоохранительные органы или административные органы, под надуманными предлогами изымают компьютер, забирая весь реестр. Возможно, причина такого обращения правоохранительных органов связана с возбужденным делом по конкретному гражданину, по конкретной бумаге или по конкретному периоду, но изымается информация о сотнях тысяч акционеров. Поэтому, как подчеркнул Плескачевский , есть необходимость вернуться к описанию реестра.
Договор на ведение реестра - это необычный договор на оказание услуги, это скорее агентский договор, подчеркнул Плескачевский . В нем заложен публичный интерес, хотя бы потому, что эмитент заключает договор с реестродержателем, с независимым регистратором, который фактически обязан защищать права акционеров, тех, кто в этом реестре указан. Поэтому, как считает Плескачевский , договор должен быть типовым и включать в себя все основания для заключения и для прекращения договора по инициативе сторон и по форс-мажору. Сегодня, по его словам, в принятом законе прописана конструкция солидарной ответственности регистратора и эмитента по тем же основаниям, которые уже были упомянуты. Эмитент должен нести ответственность за содержание реестра, заключил депутат.



ИА ФК-Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован