13 ноября 2008
4159

Работа Надвоицкого алюминиевого завода будет остановлена

Глава Карелии Сергей Катанандов принял решение о создании чрезвычайной комиссии по решению экономических проблем Сегежского района. Сейчас ситуация в районе близка к критической. На целлюлозно-бумажном комбинате грядут массовые сокращения, также возможна консервация Надвоицкого алюминиевого завода. На какие экстренные меры готовы пойти карельские власти, решали на большом совещании.

Довели до абсурда - так в двух словах губернатор оценил ситуацию в Сегежском районе. На ЦБК резко упал спрос на основную продукцию - мешки и картон, пришлось снизить объемы производства, из-за этого под сокращение попали шестьсот человек. "Поскольку речь идет ом массовом сокращении, то высвобождение персонала произойдёт по трудовому законодательству через три месяца, в конце января сокращение первой части", - сказал директор по персоналу ОАО "Сегежский ЦБК" Игорь Беккашкаров.

Уволенных пообещали трудоустроить в учреждения социальной сферы и здравоохранения. Однако число безработных может резко увеличиться.

Настоящим шоком, как выразился губернатор, для него стали разговоры о предстоящем закрытии Надвоицкого алюминиевого завода уже с 1 декабря. Причина кроется в резком снижении цены на алюминий на Лондонской бирже. Надвоицкий завод входит в холдинг "Русал", на днях руководство компании должно принять окончательное решение.

"Это проблема не только Надвоицкого алюминиевого завода, это проблема семи заводов Северо-Запада и Урала. По всем семи заводам сегодня принимается решение о консервации или закрытии, это стратегия компании", - объяснил генеральный директор ОАО филиал "НАЗ-СУАЛ" Юрий Моисеев.

Ситуация в Надвоицах усугубляется еще и тем, что из-за долгов котельная завода осталась без мазута и прекратила подачу тепла в дома. В целях экономии со вчерашнего дня отключено и горячее водоснабжение. Выхода из ситуации администрация поселка не видит.

Для района же неожиданный экономический кризис грозит перерасти в кризис социальный. "Вот задаю простой вопрос - завтра встанет вопрос об остановке комбината, что будет с людьми? Что тогда? Прорабатывали сценарий? Чего молчите?", - спрашивал глава республики руководителей Сегежского района.

Теперь решать проблему будет чрезвычайная комиссия, ее возглавил Павел Чернов. Губернатор дал две недели на то, что бы подумать, как сохранить производство в Сегежском районе.

Кроме того власти намерены привлечь правоохранительные органы, что бы проверить, насколько обоснованны остановка производства и сокращение людей.


Источник:
Ника+

13,11,2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован