19 февраля 2007
1693

Работу журналистов надо стимулировать





Он направлен на дополнительное стимулирование развития средств массовой информации в РФ. В настоящее время подоходным налогом не облагаются иностранные или российские премии за выдающиеся должности в области науки и техники, образования и культуры, литературы и искусства по перечню премий, утверждаемому Правительством. Эти льготы предлагается распространить также на премии Правительства РФ в области СМИ.

Как сообщил заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Игорь Руденский, данная мера будет являться дополнительным стимулом в развитии СМИ в РФ. Эти премии очень важны в деле пропаганды культурных ценностей и формирования нравственных идеалов общества, заметил он.
Реализация предлагаемой меры, по словам Руденского, будет связана с потерями доходов исключительно региональных бюджетов. Законопроектом не предусматривается возможность освобождения от налога аналогичных премий, учреждённых и присуждаемых высшими органами государственной власти субъектов РФ.
В связи с этим, по его словам, целесообразно рассмотреть возможность распространения льгот по налогу на физических лиц, так же и на премии в области СМИ, устанавливаемые органами власти субъектов РФ. Вместе с тем, при доработке законопроекта ко второму чтению необходимо учесть, что налог на доходы физических лиц зачисляется в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты, считает депутат Игорь Руденский.

Кстати, по этому поводу на заседании комитета развернулась дискуссия. Согласятся ли субъекты с тем, что из их доходов будет изъята такая значительная сумма? Некоторые представители Правительства высказали точку зрении я, что ради справедливости наверно тогда уже не надо устанавливать налоговые льготы и на федеральном и на региональном уровне. Тем нем менее законопроект был поддержан большинством депутатов. Его рекомендовали к принятию во втором чтении. "СМИ должны быть свободными и говорить что думают, в этом и есть смысл нашей работы. А работу лучших из них мы должны поощрять. Я думаю, мы выходим на новый формат отношений и взаимодействия со СМИ, когда можно будет оценить, что политики и журналисты очень хорошо делают своё дело",- подчеркнул Игорь Руденский.

Так же на заседании комитета депутаты рекомендовали к принятию во втором чтении поправки в Налоговый кодекс об освобождении налога от налога на доходы физических лиц сумм, получаемых налогоплательщиками в виде грантов от российских организаций.




http://www.rudenskiy.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован