23 апреля 2002
128

Радио и телевидение

Огромную роль в жизнедеятельности региона играют средства массовой информации. Тесное сотрудничество СМИ и Администрации региона просто необходима. В области уже на протяжении многих лет между властью области и средствами массовой информации поддерживаются прочные партнерские отношения. Газеты и журналы, радио и телевидение играют роль `посредника` в общении представителей власти с населением. В области стало хорошей традицией проведение регулярных встреч губернатора области с журналистами, где они `из первых рук` получают сведения о действиях исполнительной власти.
Для поддержки средств массовой информации из бюджета области было выделено полтора миллиарда рублей. Администрация региона и органы местного самоуправления являются соучредителями 19 газет, а также из бюджета области и городов частично финансируются 23 периодических издания. Со многими редакциями газет Администрацией области заключены договоры о сотрудничестве.
На территории Астраханского региона официально зарегистрировано и выпускается 43 газеты, что на 11 больше чем в 1995 году. Создано 7 коммерческих периодических изданий, областная детская газета `Дебют`, районная газета `Время` (Ахтубинский район), религиозная газета, отраслевое периодическое издание.
Совокупный недельный тираж газет, по сравнению с 1996 годом, вырос на 53 тысячи экземпляров, в том числе: областные газеты `Волга`, `Комсомолец Каспия`, `Астраханские известия`, `Астраханские ведомости`, `МИГ` увеличили тираж на 4 тысячи экземпляров, муниципальные газеты - на 2 тысячи экземпляров, национальные и детские газеты - на 2 тысячи экземпляров.
Наряду с этим, печатные издания сами принимают меры по увеличению доходов за счет публикаций, объявлений и рекламы, а также альтернативной и льготной подписки. Все это позволило увеличить доходы газет в 1997 году на 450 млн. рублей.
Телевещание в регионе ведут четыре компании и студии, из которых хочется выделить государственную телерадиокомпанию `Лотос`. Ее годовой объем телевизионного вещания составляет 777 часов. На канале ведутся передачи на русском, татарском, ногайском языках, постоянно выходит передача `Губернаторский час`, где губернатор отвечает на вопросы жителей области. А некоторые сюжеты и программы готовятся специально по просьбам жителей области.
На территории области работают три московских радиостанции: `Русское радио`, `Европа +`, `Ностальжи`. На волнах этих центральных радиостанций транслируется реклама астраханских предприятий.
На территории Астраханского региона работает двенадцать типографий, из которых 11 являются собственностью области, а государственное предприятие издательско-полиграфический комплекс `Волга` - федеральной собственностью и подчиняется непосредственно Государственному Комитету печати.
Областные типографии, наращивая объемы производства, которые составляют 109,2%, увеличили свою прибыль на 107%. И это, не смотря на то, что оснащение типографии давно устарели. Астраханские типографии сумели удержаться на плаву за счет выпуска в свет книг местных авторов, за которые ими было получено примерно 600 миллионов рублей. А государственное предприятие `Астраханькнига` выпустила продукцию на сумму более двух миллиардов рублей, в которую входят:
- учебная литература - 450 миллионов рублей,
- специальная литература - 430 миллионов рублей,
- школьно-письменные и канцелярские товары - 500 миллионов рублей.
В соответствии с Федеральной целевой программой социально-экономического развития Астраханской области предусматривается техническое переоснащение печатной промышленности. За счет выданного кредита предполагается:
- закупка печатной техники на сумму около 10,5 миллиардов рублей;
- создание дополнительных полиграфических мощностей, оснащенных передовой технологией и техникой.
Наряду с этим, ахтубинская типография уже находится на пути технического переоснащения, что позволяет обеспечить печатной продукцией север области в полном объеме. Также намечается перевод некоторых районных типографий, в том числе Икрянинской, Харабалинской, Красноярской и Наримановской типографий, на офсетную печать. Нет сомнения, что все принятые меры приведут к печати высококачественной полиграфической продукции.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован